Письмо от 10.09.2009 г № 03-25

О порядке отражения средств, поступающих в местные бюджеты в форме безвозмездных перечислений (пожертвований, поступлений на благотворительность)


В связи с возникающими вопросами о порядке отражения средств, поступающих в местные бюджеты в форме безвозмездных перечислений (пожертвований, поступлений на благотворительность), комитет финансов Ленинградской области сообщает следующее.
Статьей 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что в составе доходов бюджетов могут быть безвозмездные и безвозвратные перечисления от физических лиц и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.
В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
При этом в соответствии со статьей 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ, т.е. субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.
При осуществлении пожертвования в пользу юридических лиц жертвователем может быть предусмотрено использование этого имущества по определенному назначению.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
Правовое регулирование благотворительной деятельности установлено Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
Согласно данному закону под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
При приеме пожертвований либо благотворительной помощи необходимо учитывать следующие обстоятельства, связанные с налогообложением соответствующих сумм доходов.
Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и(или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Исходя из изложенного, прием и передача безвозмездных перечислений должны быть оформлены договорами приема-передачи пожертвований и благотворительной помощи с указанием в них конкретных целей использования полученных средств.
Согласно статье 125 ГК РФ от имени муниципальных образований органы местного самоуправления своими действиями могут приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности.
Статьей 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определено, что органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и(или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Статьей 182 ГК РФ установлено, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Таким образом, представительный орган муниципального образования может своим решением предоставить главе местной администрации право подписания гражданско-правовых договоров (в том числе на прием пожертвований и благотворительной помощи) от имени представительного органа муниципального образования.
Обращаем внимание, что в случае если предоставление полномочий главе исполнительной власти муниципального образования не оформлено надлежащим образом, то пожертвования и благотворительная помощь рассматриваются в соответствии со статьей 250 НК РФ как доходы организации, т.е. администрации муниципального образования, и подлежат обложению налогом на прибыль.
В случае если будет установлено, что пожертвования являются скрытой формой выручки за реализованное муниципальное имущество или имущественные права, то они также будут подлежать налогообложению налогом на прибыль в соответствии со статьей 249 НК РФ.
Пожертвования и благотворительная помощь, оказанные непосредственно местному бюджету, отражаются в доходах соответствующего бюджета по группе и подгруппе доходов 207 "Прочие безвозмездные поступления".
В случае оказания пожертвований или благотворительной помощи непосредственно муниципальному бюджетному учреждению отражение соответствующих сумм доходов производится по кодам бюджетной классификации, входящим в группировочный код 117 05000 00 0000 180 "Прочие неналоговые доходы".
Просим довести вышеизложенную информацию до глав администраций городских и сельских поселений.
Заместитель председателя
комитета финансов
Ленинградской области
Л.В.Королева