Письмо УФК по Ленинградской обл. от 22.04.2004 г № 13-08/10

Об основных изменениях и дополнениях, внесенных в Инструкцию о порядке открытия и ведения органами Федерального казначейства МФ РФ лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов Федерального бюджета, утвержденную приказом Минфина РФ от 31.12.2002 N 142н


Управление федерального казначейства МФ РФ по Ленинградской области сообщает об основных изменениях и дополнениях, внесенных в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 января 2004 года N 9н в Инструкцию о порядке открытия и ведения органами федерального казначейства МФ РФ лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденную приказом Министерства финансов РФ от 31.12.2002 N 142н (далее - Инструкция 142н) - для сведения и руководства.
Обращаем внимание, что Инструкция 142н с учетом изменений и дополнений вступает в силу с 14 марта 2004 года.
1.Все приложения к Инструкции 142н (N 1-6) изложены в новой редакции и добавлены новые приложения: акт сверки операций по лицевому счету распорядителя средств федерального бюджета (N 7) и акт сверки операций по лицевому счету получателя (иного получателя) средств федерального бюджета (N 8). Новые формы документов согласно приложениям 1-8 подлежат обязательному применению с 14 марта 2004 года.
2.П. 12. Внесены следующие изменения в порядок ведения Книги регистрации лицевых счетов: заносятся номера и даты писем органа федерального казначейства не только об открытии лицевого счета, но и о закрытии; требование об открытии отдельной страницы для каждого лицевого счета внутри раздела исключено.
3.П. 15. Установлен порядок оформления Министерством финансов Российской Федерации главному распорядителю средств федерального бюджета Разрешения на открытие счета в подразделении расчетной сети Банка России или кредитной организации (новая редакция приложения 4 к Инструкции), представляемого распорядителем средств в орган федерального казначейства для открытия лицевого счета иного получателя средств.
Лицевой счет иного получателя средств, для которого необходимо указанное Разрешение, открывается в органе федерального казначейства по месту открытия лицевого счета главному распорядителю (распорядителю) средств, в ведении которого находится иной получатель средств.
4.П. 20:
- Установлен срок и уточнена процедура оформления открытия лицевого счета: орган федерального казначейства в течение пяти рабочих дней после представления клиентом всех документов, необходимых для открытия счета, осуществляет их проверку, после чего либо осуществляет открытие счета, либо возвращает документы клиенту с письменным обоснованием причины возврата.
- Установлен срок (5 дней), в течение которого после поступления к распорядителям и получателям информации от вышестоящего распорядителя средств они обязаны сообщить органу федерального казначейства обо всех изменениях в документах, представленных ими для открытия лицевого счета.
5.Изменен порядок оформления новой формы карточки образцов подписей (приложение 2 к Инструкции 142н), представляемой клиентом в орган федерального казначейства:
- Согласно письму ГУФК МФ РФ от 19.03.2004 N 03-01-01/12-100 новая форма карточки образцов подписей подлежит обязательному применению с 14 марта для вновь открываемых лицевых счетов. Все ранее представленные карточки образцов подписей и оттиска печати (по старой форме, установленной приказом Министерства финансов РФ от 31 декабря 2002 года N 142н) подлежат замене клиентами в течение 2004 года. В связи с проводимой административной реформой федеральных органов исполнительной власти конкретный срок представления карточки образцов подписей в новой редакции определяется клиентом в его заявлении произвольной формы.
- П. 21. В случае нотариального заверения карточки образцов подписей второй ее экземпляр может приниматься не только по разрешительной надписи главного бухгалтера органа федерального казначейства, но и по разрешительной надписи его заместителя.
- П. 22. В случае если карточка клиента, которому открывается лицевой счет, подписывается только руководителем (в штате отсутствует должность главного бухгалтера или другого должностного лица, выполняющего его функции), в графе "Фамилия, имя, отчество" вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, делается запись "бухгалтерский работник в штате не предусмотрен", в соответствии с которой платежные документы считаются действительными при наличии в них одной первой подписи.
- П. 23. В связи с введением новой формы карточки образцов подписей, в которой не содержится образец оттиска гербовой печати клиента, введена новая редакция пункта 23 Инструкции, устанавливающая только порядок оформления карточки распорядителя и получателя средств, находящегося в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Карточка подписывается руководителем данного распорядителя или получателя средств и заверяется подписью руководителя (командующего военного округа, командира соединения) и оттиском гербовой печати вышестоящей организации (органа военного управления военного округа).
- П. 24. Право указывать номера открытых клиенту лицевых счетов на каждом экземпляре карточки образцов подписей и визировать разрешительной надписью предоставлено не только главному бухгалтеру органа федерального казначейства, но и его заместителю.
В том случае, когда в орган федерального казначейства одновременно представляются карточки, подписанные разными лицами от имени руководителя и главного бухгалтера, ему предоставлено право запросить документы, подтверждающие полномочия лиц, подписи которых включены в карточку. В этом случае орган федерального казначейства принимает к учету карточку, в которой полномочия подписавших ее лиц удостоверены главным (вышестоящим) распорядителем средств.
Пункт 24 дополнен новым абзацем, устанавливающим лиц, которым принадлежит право первой и второй подписи: право первой подписи принадлежит руководителю клиента, а также иным уполномоченным им лицам. Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и/или лицам, уполномоченным руководителем клиента на ведение бухгалтерского учета.
- В соответствии с п. 20, 27 Инструкции 142н один экземпляр карточки образцов подписей хранится в юридическом деле клиента, другой экземпляр (а также дополнительные экземпляры, представленные в соответствии с п. 25 Инструкции 142н) передается в соответствующий отдел органа федерального казначейства с указанием его местонахождения в поле "особые отметки" карточки образцов подписей.
- В случае заверения главным бухгалтером (его заместителем) органа федерального казначейства карточек образцов подписей, принимаемых в соответствии с п. 21, 25, 26, 27 Инструкции 142н, его разрешительная надпись проставляется в поле "особые отметки" карточки.
6.П. 28. При изменении номера лицевого счета клиента применяется новая форма заявления на переоформление лицевого счета (приложение 5 к Инструкции 142н).
7.П. 29 устанавливает новую процедуру изменения наименования распорядителя, получателя, не вызванного его реорганизацией и не связанного с изменением его подчиненности или организационно-правового статуса: при внесении в установленном порядке главным распорядителем средств в Реестр получателей средств федерального бюджета дополнений орган федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после получения информации об указанных изменениях письменно уведомляет об этом соответствующего распорядителя или получателя средств.
В течение пяти дней после получения вышеуказанной информации (а не в течение месяца со дня переименования - старая редакция Инструкции 142н) клиент обязан представить в орган федерального казначейства копию документа об изменении наименования, заверенную учредителем, а также карточку образцов подписей по новой форме (приложение 2 к Инструкции 142н). В отличие от старой редакции клиент в эти же сроки должен дополнительно представить заявление на переоформление лицевого счета (приложение 5 к Инструкции 142н).
8.П. 30. При ликвидации клиента в орган федерального казначейства клиентом (а не учредителем - старая редакция Инструкции 142н) представляются заверенные органом, принявшим решение о ликвидации, или учредителем копия документа (а не сам документ) о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии и карточка образцов подписей ликвидационной комиссии.
После получения указанных документов переоформления лицевого счета на ликвидационную комиссию не требуется.
9.П. 32 дополнен основаниями, при которых лицевые счета закрываются органом федерального казначейства без заявления клиента: в связи с исключением распорядителя, получателя, иного получателя средств из Реестра получателей средств федерального бюджета, а также в иных случаях, предусмотренных постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации.
10.П. 36. Инструкция дополнена новыми формами - Акт сверки операций по лицевому счету распорядителя средств федерального бюджета (приложение 7) и Акт сверки операций по лицевому счету получателя (иного получателя) средств федерального бюджета (приложение 8), применяемыми по результатам сверки при закрытии лицевых счетов.
11.П. 40. Установлен срок возврата органом федерального казначейства (с письменным обоснованием причин) главному распорядителю средств расходного расписания, не соответствующего бюджетной росписи - не позднее следующего рабочего дня.
12.П. 44 и п. 60.1. Срок сверки с распорядителями операций, учтенных на лицевых счетах ("ежемесячно, не позднее третьего числа месяца, следующего за отчетным"), распространен на получателей средств и на иных получателей средств.
Установлен порядок ежемесячной сверки операций по лицевым счетам распорядителей и получателей средств, согласно которому при отсутствии возражений в письменной форме в течение трех рабочих дней с даты вручения выписки совершенные операции и остатки, отраженные на этом лицевом счете, считаются подтвержденными.
13.П. 50. Установлены требования по заполнению полей платежных поручений при возврате дебиторской задолженности и обязанность получателя средств информировать о них дебитора. Предусмотрена возможность представления получателем средств в течение 10 рабочих дней дополнительной информации о назначении платежа, на основании которой орган федерального казначейства отражает поступившие суммы на его лицевом счете.
14.П. 51. Уточнен срок возврата невыясненных поступлений отправителю - десять рабочих дней (а не десять дней - старая редакция).
15.П. 52. Установленные ограничения приема платежных документов на осуществление кассового расхода в пределах остатка лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования дополнены ограничением: по соответствующему коду бюджетной классификации.
16.П. 54. Установлен порядок заполнения и оформления платежного поручения при доведении объемов финансирования иному получателю средств, а также требования по заполнению платежных поручений на списание средств со счета органа федерального казначейства.
Код бюджетной классификации РФ и номер лицевого счета получателя средств указываются перед текстовым указанием назначения платежа в поле "назначение платежа".
При заполнении платежных поручений на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему (в частности, на счет 40101810200000010022 УФК МФ РФ по Ленинградской области) поля 101, 104-110 должны быть обязательно заполнены.
17.П. 55. Изменена процедура проверки оформления платежных документов, представленных в органы федерального казначейства. В связи с исключением слов "и оттиска печати" из текста п. 55 орган федерального казначейства при проверке платежных документов (как на списание средств федерального бюджета, так и внебюджетных средств) проверку соответствия оттиска печати имеющемуся образцу в карточке образцов подписей и оттиска печати, действующей в течение установленного срока, не производит.
Обращаем внимание, что оформление клиентами платежных поручений, представляемых в орган федерального казначейства, должно производиться с учетом вышеуказанных изменений, внесенных в п. 54 и 55 Инструкции 142н, в связи с чем начиная с 26 апреля 2004 года:
- номер лицевого счета клиента следует указывать не в поле "плательщик", а в поле "назначение платежа" - после кода бюджетной классификации;
- проставления печати клиента на платежном поручении не требуется.
18.В п. 56, устанавливающем порядок санкционирования органом федерального казначейства оплаты денежных обязательств получателей средств, расширен перечень документов, представляемых вместе с договором на поставку товаров, работ, услуг.
Документами, представляемыми в качестве основания для платежа, являются:
- при оплате за поставленные товары: накладная либо акт приемки-передачи основных средств, в случае приобретения их за плату у других организаций;
- при оплате за выполненные работы, оказанные услуги: акт выполненных работ, счет;
- документы, являющиеся основанием для платежа за счет средств федерального бюджета по капитальным расходам, представляются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 года N 714 "Об утверждении Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансирования за счет средств федерального бюджета";
- иные документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств у получателя средств, установленные Правительством РФ и нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ.
В соответствии с письмом МФ РФ от 24 июня 2003 года N 3-12-5/134 представление получателем средств федерального бюджета счета-фактуры в качестве документа, подтверждающего возникновение денежных обязательств по оплате за поставленные товары, является допустимым.
После проверки документы, служащие основанием платежа, возвращаются получателю средств. В платежном поручении, представленном в орган федерального казначейства, в поле "назначение платежа" указываются номер и дата договора и накладной (счета-фактуры, акта приемки-передачи, акта выполненных работ, счета).
Получатель средств вправе осуществить авансовые платежи за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, не превышающие установленный законодательством Российской Федерации размер, только при наличии такого условия в договоре.
В соответствии с п. 11 постановления Правительства РФ от 14.02.2004 N 80 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год", получатель средств федерального бюджета, заключая на 2004 год договор на поставку товаров, работ, услуг, вправе предусмотреть следующие авансовые платежи:
- в размере 100 процентов суммы договора (контракта) - по договорам за услуги связи и подписку на печатные издания, на обучение на курсах повышения квалификации, приобретение авиа- и железнодорожных билетов, билетов для проезда городским и пригородным транспортом, а также путевок на санаторно-курортное лечение (впервые введено в 2004 г.);
- в размере 30 процентов суммы договора, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, - по остальным договорам (контрактам) (в 2003 году - 20 процентов).
П.56 Инструкции 142н дополнен положением, в соответствии с которым орган федерального казначейства должен проверить расчет рублевого эквивалента суммы денежного обязательства, определенной в иностранной валюте. Расчет производится по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Напоминаем, что постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 806 установлен Порядок учета органами федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета. В соответствии со статьей 136 Федерального закона N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" органам федерального казначейства дано право в 2004 году приостанавливать оплату расходов получателей средств, нарушающих указанный Порядок, в том числе:
- при нарушении порядка первоочередного учета принятых и неисполненных бюджетных обязательств прошлого года в текущем финансовом году;
- при принятии бюджетных обязательств по договору (за счет средств федерального бюджета 2004 года) сверх утвержденных лимитов.
Договор , заключенный с нарушением требований статьи 136, может быть признан судом недействительным по иску вышестоящей организации или органа федерального казначейства.
19.П. 57. На основании изменений, внесенных в п. 57 Инструкции, орган федерального казначейства вправе отказать в приеме платежного документа и не несет ответственности за этот отказ в дополнение к имевшимся основаниям также в случае если:
- показатели бюджетной классификации РФ, указанные в платежном поручении, не соответствуют содержанию проводимой операции;
- суммы, указанные в расчетно-денежном документе получателя средств на осуществление кассового расхода, превышают остаток отраженных на его лицевом счете получателя средств лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования;
- получателем средств нарушена процедура подтверждения денежного обязательства, установленная п. 56 Инструкции;
- приостановлены в установленном порядке операции на лицевом счете получателя средств.
20.П. 58. После завершения проверки платежного поручения на его втором экземпляре проставляется не дата приемки платежного поручения (старая редакция), а дата приемки платежного поручения к исполнению.
21.В соответствии с внесенными изменениями в п. 63 Инструкции по разрешению руководителя органа федерального казначейства срок проверки представленных клиентом документов в порядке исключения может быть продлен до трех дней.
22.В п. 69 внесены следующие изменения:
- Уточнено понятие выписки из лицевого счета клиента. В старой редакции в это понятие включалась только сама выписка из лицевого счета, в новой - не только выписка из лицевого счета по установленной форме, но и необходимые приложения по ней.
- Изменена формулировка срока выдачи клиенту выписки из лицевого счета: в старой редакции - не позднее следующего дня после совершения операции, а в новой - не позднее следующего рабочего дня после подтверждения учреждением банка совершения операции.
23.Согласно новой редакции п. 73 о выдаче выписок клиентам, выписки также могут выдаваться и через абонентский ящик в соответствии с решением руководителя органа федерального казначейства и письменным заявлением клиента произвольной формы.
24.Основания отнесения сумм к невыясненным поступлениям, ранее перечисленные в п. 77 Инструкции (зачисление на счет органа федерального казначейства без оправдательных документов или без указания (ошибочного указания) наименования получателя средств или его реквизитов), дополнены следующими основаниями:
- отсутствие клиента в Реестре получателей средств федерального бюджета;
- непредставление клиентом в орган федерального казначейства документов, необходимых для открытия лицевого счета;
- в связи с недостаточностью информации в поле "назначение платежа".
Новой редакцией п. 77 уточнен срок возврата невыясненных сумм отправителю, если основания для учета поступлений как невыясненные не устранены: не десять дней (старая редакция), а десять рабочих дней.
Просим довести информацию об указанных изменениях и дополнениях в Инструкцию 142н до сведения бюджетополучателей, обслуживающихся в органах федерального казначейства Ленинградской области.
Руководитель Управления
федерального казначейства
МФ РФ по Ленинградской области
Т.Е.Зварич