Письмо УФНС РФ по Ленинградской обл. от 16.08.2006 г № 22-11/10861

Об уплате ЕСН в ФСС с учетом расходов организациями, применяющими смешанный режим налогообложения


Управление ФНС России по Ленинградской области (далее - Управление), рассмотрев вопрос, разъясняет следующее.
В соответствии с положениями ст. 237 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база для налогоплательщиков-работодателей определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Кодекса, начисленных ими за налоговый период в пользу физических лиц. Причем данной статьей установлено, что налогоплательщики обязаны определять налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Порядок исчисления и уплаты единого социального налога, определенный в статье 243 Кодекса, предусматривает, что налогоплательщики в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
Согласно п. 2 ст. 243 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей по ЕСН с учетом произведенных налогоплательщиком (страхователем) расходов на цели государственного социального страхования и сумм денежных средств, полученных в отчетном периоде от исполнительного органа ФСС на банковский счет страхователя в порядке возмещения расходов, отражаются в расчете по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.03.2005 N 40н.
Суммы расходов, указанные в расчете по авансовым платежам по ЕСН по строкам 0700, 0710, 0720-0740, должны соответствовать аналогичному показателю расходов на цели обязательного социального страхования, заполняемому налогоплательщиком (страхователем) за тот же отчетный период в расчетной ведомости N 4-ФСС по строке 15 нарастающим итогом с начала года (графа 3) с подразделением "на начало квартала", "за отчетный квартал" с разбивкой по месяцам (графа 1).
Если организация по отдельным видам деятельности переведена на уплату единого налога на вмененный доход и одновременно применяет общую систему налогообложения, то согласно положениям п. 7 ст. 346.26 Кодекса она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Соответственно все показатели в расчете авансовых платежей по ЕСН должны быть отражены только в части, относящейся к видам деятельности, облагаемым по общему режиму налогообложения.
Учитывая изложенное, в целях налогообложения единым социальным налогом выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату ЕНВД.
При этом если с помощью прямого расчета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам, занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, может быть произведен пропорционально удельному весу суммы выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
В случае если налогоплательщик осуществляет расходы на цели государственного социального страхования в отношении работников, занятых в течение отчетных (налогового) периодов на выполнении работ по видам деятельности, облагаемым по общему и специальному налоговым режимам, то данные расходы, по мнению Управления, целесообразно распределять между этими видами деятельности аналогично порядку распределения расходов, изложенному в п. 2.1 письма МНС России от 05.11.2002 N СА-6-05/1697@ "О применении абзаца 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ", а именно:
- расходы, произведенные на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, учитываются при расчете ЕСН в сумме, исчисленной по удельному весу выручки, полученной от деятельности, облагаемой по общему налоговому режиму, в общей сумме выручки, полученной налогоплательщиком от всех видов деятельности;
- расходы, размер которых не зависит от суммы заработной платы работника, а именно: на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособий при рождении ребенка, пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социальных пособий на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оздоровление детей, учитываются при исчислении ЕСН в полной сумме.
Необходимо отметить, что в соответствии с письмом Минфина от 17.02.2006 N 03-05-02-04/16 в целях отражения в расчетах авансовых платежей и декларациях по единому социальному налогу по итогам отчетных (налогового) периодов достоверных данных для исчисления единого социального налога не определяется доля выплат и вознаграждений, относящихся к видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход исходя из сумм выручки нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего месяца (года).
Следовательно, удельный вес выручки по видам деятельности, не относящимся к ЕНВД, должен рассчитываться ежемесячно, так как в соответствии с п. 3 ст. 243 Кодекса авансовые платежи по ЕСН исчисляются и уплачиваются ежемесячно, также ежемесячно отражаются в отчетности и учитываются при уплате ЕСН в ФСС суммы произведенных налогоплательщиком (страхователем) расходов по средствам ФСС.
Таким образом, налоговая база по единому социальному налогу в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, а также суммы расходов на цели государственного социального страхования определяются ежемесячно, а затем путем суммирования налоговых баз по единому социальному налогу и произведенных расходов по средствам ФСС за каждый месяц определяются налоговая база и сумма расходов нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
На основании изложенного, выбранный организацией метод определения расходов на цели государственного социального страхования не позволяет правильно отразить суммы расходов в отчетности по ЕСН и в ведомости по форме 4-ФСС.
Заместитель руководителя УФНС РФ
по Ленинградской области
советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
Н.А.Дмитриева