Письмо УФНС РФ по Ленинградской обл. от 22.04.2005 г № 07-06-3/03909@

О порядке налогообложения ЕСН компенсационных и проиндексированных сумм выплат, производимых по решениям судов за задержку заработной платы


Управление ФНС России по Ленинградской области, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
При исчислении единого социального налога с суммы компенсации и индексации заработной платы, начисленной в связи с задержкой (задолженностью) работодателем ее выплаты по решению суда, следует учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Статьей 234 Трудового кодекса РФ определена обязанность работодателя по возмещению работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться.
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Кроме того, на основании статьи 236 ТК РФ работодатель обязан начислить и выплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок заработной платы за каждый день задержки, начиная со следующего дня, после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Компенсацией в соответствии со ст. 164 Трудового кодекса являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Пунктом 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.
Согласно ст. 134 Трудового кодекса обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.
Так, по бюджетным организациям до 1 января 2005 года Законом РСФСР от 24 октября 1991 г. N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" (Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ признан утратившим силу с 1 января 2005 г.) понятие индексации включало в себя установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен (ст. 1). Индексации подлежала оплата труда работников предприятий, учреждений и организаций (ст. 2), соответственно выплата средств в связи с индексацией производилась ежемесячно по месту получения доходов начиная с месяца, следующего за тем, в котором опубликован индекс потребительских цен (ст. 7).
Очевидно, в вашем случае при нарушении работодателем сроков выплаты заработной платы судом было вынесено решение, обязывающее администрацию муниципального образования выплатить задолженность по заработной плате с учетом проиндексированных сумм в порядке, предусмотренном Законом РСФСР N 1799-1, действовавшим на дату вынесения решения суда.
Таким образом, учитывая, что понятия компенсации и индексации в редакции вышеуказанных законодательных актов по своей сути и исчислении различны, следовательно:
- проценты (денежная компенсация), начисленные на задержанную заработную плату, относятся к компенсационным выплатам, связанным с возмещением иных расходов и в пределах норм, установленных статьей 236 Трудового кодекса, не подлежат налогообложению единым социальным налогом в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса;
- проиндексированные согласно ст. 134 Трудового кодекса или до 1 января 2005 года согласно Закону РСФСР N 1799-1 суммы оплаты труда на индекс потребительских цен, также связанные с задержкой выплаты заработной платы, в соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.
Заместитель руководителя УФНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.Г.Опарина