Постановление Правительства Ленинградской области от 23.08.2019 № 389

О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 29 июля 2016 года № 275 "О региональном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера в Ленинградской области"

Об оказании единовременной материальной помощи Михайлову В

 

ПравительствоЛенинградской области

 

постановление

 

 

 

от 23 августа 2019 года № 389

 

 

 

О внесении изменений в постановление Правительства

Ленинградской области от 29 июля 2016 года № 275

"О региональном государственном надзоре в областизащиты

населения и территорий от чрезвычайных ситуацийрегионального,

 межмуниципального и муниципального характера

в Ленинградской области"

 

 

 В целях приведения нормативных правовых актовЛенинградской области в соответствие с действующим законодательством ПравительствоЛенинградской области постановляет:

1. Внести в Порядок организации региональногогосударственного надзора в области защиты населения и территорий отчрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципальногохарактера в Ленинградской области, утвержденный постановлением ПравительстваЛенинградской области от 29 июля2016 года № 275, изменения согласно приложению к настоящемупостановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с датыофициального опубликования, за исключением абзацев второго – тринадцатогопункта 2 и пункта 3 приложения к настоящему постановлению, которые вступают всилу с 1 января 2020 года.

 

 

Губернатор

Ленинградской области

 

А.Дрозденко

 

 

 

Приложение

к постановлениюПравительства

Ленинградской области

от 23 августа 2019 года № 389

 

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

которые вносятся в Порядокорганизации регионального государственного надзора в области защиты населения итерриторий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального имуниципального характера в Ленинградской области, утвержденный постановлениемПравительства Ленинградской области от 29 июля 2016 года № 275

 

1. В пункте 4 после слов "в соответствии сФедеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) имуниципального контроля" дополнить словами "с учетом требованийстатьи 77 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2. Дополнить пунктами 12 – 19 следующего содержания:

"12.В целях применения при осуществлении регионального государственного надзорариск-ориентированного подхода деятельность органов местного самоуправленияЛенинградской области, зарегистрированных в качестве юридических лиц (далее – органы местного самоуправления), подлежит отнесению к одной из категорий риска всоответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственныхобъектов к определенной категории риска или определенному классу (категории)опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от17 августа 2016 года № 806 "О применении риск-ориентированногоподхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) ивнесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Отнесениедеятельности органов местного самоуправления к определенной категории рискаосуществляется на основании критериев отнесения объектов региональногогосударственного надзора к определенной категории риска согласно приложению кнастоящему Порядку.

13.Проведение плановых проверок в отношении органов местного самоуправления взависимости от присвоенной категории риска деятельности органов местногосамоуправления осуществляется со следующей периодичностью:

длякатегории высокого риска – один раз в два года;

длякатегории значительного риска – один раз в три года;

длякатегории среднего риска – не чаще одного раза в четыре года и не реже одногораза в пять лет;

длякатегории умеренного риска – не чаще одного раза в шесть лет и не реже одногораза в восемь лет.

14.Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановыхпроверок органов местного самоуправления является истечение в году проведенияпроверки установленного периода времени с даты окончания проведения последнейплановой проверки органа местного самоуправления.

15.Отнесение деятельности органов местного самоуправления к категориям рискаосуществляется на основании правового акта Комитета.

16.На официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети"Интернет" размещается и поддерживается в актуальном состоянииинформация об органах местного самоуправления, деятельность которых отнесена ккатегориям высокого и значительного рисков.

17.По запросу органов местного самоуправления, деятельность которых отнесена кодной из категорий риска, Комитет предоставляет в установленном порядке органуместного самоуправления информацию об отнесении их деятельности к категориириска, а также сведения, использованные при отнесении деятельности органаместного самоуправления к определенной категории риска.

18.Органы местного самоуправления, деятельность которых отнесена к одной изкатегорий риска, вправе подать в установленном порядке в Комитет заявление обизменении ранее присвоенной им категории риска.

19.При проведении плановых проверок органов местного самоуправления должностныелица используют проверочные листы.

Проверочныелисты содержат перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют особлюдении или несоблюдении органом местного самоуправления обязательныхтребований, составляющих предмет проверки.

Предметплановой проверки органа местного самоуправления ограничивается перечнемвопросов, включенных в проверочные листы.

Формапроверочного листа утверждается правовым актом Комитета в соответствии стребованиями постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля2017 года № 177 "Об утверждении общих требований к разработке иутверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)" иразмещается на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационнойсети "Интернет".".

3.Дополнить приложением к Порядку следующего содержания:

 

"Приложение

к Порядку…

 

КРИТЕРИИ

отнесения деятельностиорганов местного самоуправления к определенной категории риска

 

1. С учетом оценки тяжести потенциальных негативныхпоследствий возможного несоблюдения органами местного самоуправленияобязательных требований и вероятности несоблюдения органами местногосамоуправления обязательных требований деятельность органов местногосамоуправления подлежит отнесению к следующим категориям риска:

а) к категории высокого риска – деятельность органовместного самоуправления на территории муниципальных образований, наделенныхстатусом муниципального района, городского округа, а также городскогопоселения, с численностью населения свыше 12000 человек;

б) к категории значительного риска – деятельностьорганов местного самоуправления на территории муниципальных образований,наделенных статусом городского поселения, с численностью населения до 12000человек, а также на территории муниципальных образований, наделенных статусомсельского поселения, с численностью населения свыше 3000 человек;

в) к категории среднего риска – деятельность органовместного самоуправления на территории муниципальных образований, наделенныхстатусом сельского поселения, с численностью населения от 1000 человек до 3000человек;

г) к категории умеренного риска – деятельность органовместного самоуправления на территории муниципальных образований, наделенныхстатусом сельского поселения, с численностью населения до 1000 человек.

2. Деятельность органов местного самоуправления,подлежащая отнесению к категориям высокого, значительного и среднего риска,подлежит отнесению соответственно к категориям значительного, среднего иумеренного риска при отсутствии вступившего в законную силу постановления судао назначении административного наказания юридическому лицу и (или) егодолжностным лицам за совершение административного правонарушения,предусмотренного статьей 20.6 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях и выявленного при последней плановой проверке, и отсутствии натерритории муниципального образования дополнительных факторов, способствующихриску (критически важных объектов, потенциально опасных объектов, населенныхпунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, населенных пунктов, подверженныхзатоплениям).

3. Деятельность органов местного самоуправления,подлежащая отнесению к категориям значительного, среднего и умеренного риска,подлежит отнесению соответственно к категориям высокого, значительного исреднего риска в случае вступившего в законную силу постановления суда оназначении административного наказания юридическому лицу и (или) егодолжностным лицам за совершение административного правонарушения,предусмотренного статьей 20.6 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях и выявленного при последней плановой проверке, при наличии натерритории муниципального образования двух и более дополнительных факторов,способствующих риску.

4. Деятельность органов местного самоуправления натерритории муниципальных образований, наделенных статусом сельского поселения,независимо от наличия дополнительных факторов, способствующих риску, неподлежит отнесению к категории высокого риска.