Письмо УМНС РФ по Ленинградской обл. от 30.12.2004 г № 02-12/14235@

Обзор вопросов и ответов по гл. 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ


Управление МНС России по Ленинградской области направляет для использования в работе обзор вопросов и ответов по применению глав 26.1 "Система налогообложений для сельскохозяйственных товаропроизводителей", 26.2 "Упрощенная система налогообложения", 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации.
ВОПРОС 1.Организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем и перешла в 2004 году на уплату единого сельскохозяйственного налога. Должна ли организация вести бухгалтерский учет и в соответствии с какими нормативно-правовыми документами?
ОТВЕТ. С переходом сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату единого сельскохозяйственного налога ведение ими бухгалтерского учета осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и иными нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету, включая, в частности, обязательное применение принципа начисления, а исчисление доходов и расходов для целей уплаты единого сельскохозяйственного налога - в соответствии с положениями главы 26.1 НК РФ осуществляется по кассовому методу на основании данных бухгалтерского учета.
Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители формируют в системе бухгалтерского учета информацию о доходах и расходах, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатах по установленным правилам, включая, в частности, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету доходов, расходов финансовых результатов сельскохозяйственных организаций, утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.01.2002 N 88, и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792.
ВОПРОС 2.Организация перешла на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога. Для целей ЕСХН доходы определяются кассовым методом. В каком порядке отражаются доходы для целей ЕСХН?
ОТВЕТ. В соответствии со статьей 346.5 НК РФ доходами, учитываемыми при исчислении единого сельскохозяйственного дохода, являются доходы, датой получения которых признается день поступления средств на счета в банках и(или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и(или) имущественных прав (кассовый метод). В частности, подтверждением наличия доходов, учитываемых при налогообложении, являются следующие бухгалтерские операции:
- признание выручки (получена оплата) Д 50, 51, 52; К 62 (76);
- признание выручки налогоплательщиком на дату совершения операции зачета взаимных требований с контрагентом (дата составления акта зачета взаимных требований) Д 60 (76); К 62 (76);
- отражены доходы, полученные от долевого участия в других организациях (оплачены, получены на счета в кредитных учреждениях), Д 50, 51, 52; К 76;
- учтены доходы, полученные в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и(или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумма возмещения убытков или ущерба Д 51, 52; К 91;
- отражены доходы, полученные от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком как доходы от реализации (оплачены), Д 50, 51; К 76;
- учтены доходы, полученные от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), - оплачены Д 50, 51; К 76;
- отражены доходы, полученные в виде процентов, полученных по договорам займа, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, Д 51, 52; К 91;
- отражены доходы от безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав Д 07, 08, 10, 11, 50, 51, 52, 58; К 91 (98);
- отражены доходы, полученные налогоплательщиком от его участия в простом товариществе, Д 50, 51, 52; К 91;
- отражены доходы прошлых лет, полученные в отчетном (налоговом) периоде, Д 51, 91;
- отражены доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, Д 10; К 91;
- учтены доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств, Д 86; К 91;
- отражены доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, Д 60; К 91;
- учтены доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, Д 07, 08, 10, 11, 41, 43; К 91.
ВОПРОС 3.Включается ли в расходы уплаченный налог на доходы физических лиц при упрощенной системе налогообложения, если применяется объект налогообложения "доходы минус расходы"?
ОТВЕТ. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в расходы организации (работодателя), применяющего упрощенную систему налогообложения, включается оплата труда работников с учетом налога на доходы физических лиц при условии, что удержанный при выплате заработной платы налог на доходы физических лиц был перечислен в бюджет. Статьей 207 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица. Поэтому в данном случае работодатель является налоговым агентом.
В соответствии с п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.
Налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц являются организации, от которых или в результате отношений с которыми физические лица получили доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты удерживают начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Уплата налога на доходы физических лиц за счет налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Поскольку перечисленный в бюджет налог на доходы физических лиц удерживается организацией из доходов работника, то никаких расходов по уплате налога организация фактически не несет. Следовательно, для целей обложения единым налогом суммы удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц сами по себе не учитываются.
ВОПРОС 4.Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". По итогам года исчисленный единый налог получился меньше суммы исчисленного минимального налога. В этом случае организация уплатила в бюджет разницу между суммой исчисленного минимального налога и суммой уплаченных квартальных авансовых платежей по единому налогу. В результате сверки состояния расчетов за год получилось, что мы имеем переплату по единому налогу и задолженность по минимальному единому налогу. По заявлению возникшую переплату по единому налогу зачли в уплату задолженности по минимальному налогу. Необходимо ли начислять пени с момента возникновения задолженности по минимальному налогу до проведения зачета?
ОТВЕТ. Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном данным пунктом статьи 346.18 НК РФ.
Минимальный налог уплачивается только в том случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
На основании приказа МНС РФ от 21.11.2002 N БГ-3-22/647 "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения и порядка ее заполнения" налогоплательщики при заполнении листа "Г" декларации в строке 080 отражают сумму исчисленного налога, а в строке 100 указывается сумма исчисленного минимального налога за налоговый период.
В случае если в строке 080 данные отсутствуют либо величина единого налога меньше суммы минимального налога (строка 100), то налогоплательщик заполняет строку 190 декларации "Сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период".
Сумма уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей при этом отражается по строке 180 декларации "Сумма единого налога к уменьшению за отчетный (налоговый) период".
Поэтому авансовые платежи по единому налогу не могут засчитываться в счет уплаты минимального налога.
Однако следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо при отсутствии недоимки возврату налогоплательщику по его заявлению.
Следовательно, для того чтобы авансовые платежи по единому налогу были зачтены в счет уплаты минимального налога, необходимо, чтобы у организации не было недоимки, возникшей в сроки ранее, чем срок уплаты минимального налога.
В соответствии с пунктом 13 раздела X "Порядок учета в карточках лицевых счетов операций зачета и возврата" рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденных приказом МНС России от 05.08.2004 N БГ-3-10/411, сумма оформленного по заключению формы N 21 зачета переплаты по одному налогу в погашение задолженности по другому налогу проводится в КЛС того налога, по которому производится погашение недоимки по дате утверждения заключения руководителем налогового органа.
Проведение такой операции в КЛС означает, что с даты принятия решения налоговым органом о зачете в виде утвержденного заключения обязанность по уплате другого налога считается исполненной.
Пени, начисленные на погашаемую в порядке зачета недоимку по налогу (сбору) за период с даты принятия налоговым органом решения о зачете до момента исполнения заключения по форме N 21 соответствующим органом, подлежит списанию.
На основании изложенного, пени на недоимку по единому минимальному налогу с момента ее образования до принятия решения налоговым органом о зачете в виде утвержденного заключения должны быть начислены. Пени с даты принятия решения до момента исполнения заключения подлежат списанию.
ВОПРОС 5.Организация (оператор связи) осуществляет реализацию за наличный расчет пластиковых карт экспресс-оплаты услуг мобильной телефонной связи, а также SIM-карт для подключения к мобильной телефонной сети. Подпадает ли данный вид деятельности под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?
ОТВЕТ. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Розничная торговля в сфере торговли предполагает заключение между продавцами и покупателями договоров купли-продажи, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, связанных с передачей покупателям на платной основе любых вещей, относящихся в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 129 ГК РФ, к товарам, за исключением тех вещей, нахождение которых в обороте законом не допускается либо ограничено, а также вещей и имущества, обращение которых регулируется федеральным законодательством (деньги, ценные бумаги, исключительные права и т.д.).
В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, оказание услуг телефонной связи (услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ), в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг. Все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными деньгами, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки, кредитные карточки и др.
Таким образом, приобретенные абонентами у операторов связи или уполномоченных ими лиц пластиковые карточки (карточки экспресс-оплаты и SIM-карты) являются по своей природе только средством оплаты услуг телефонной связи (в том числе услуг по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи, а вышеуказанные лица - розничными продавцами для целей применения ими системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
ВОПРОС 6.Организация (индивидуальный предприниматель) осуществляет розничную торговлю товарами через торговый автомат. Автомат установлен на арендованной части торгового зала магазина. Подлежит ли данный вид деятельности переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?
ОТВЕТ. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на вид деятельности - "розничная торговля", осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Нестационарная торговая сеть - это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые в соответствии с требованиями ст. 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети.
Согласно ГОСТу Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" развозная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого в комплекте с транспортным средством; разносная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети посредством непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.
Исходя из этого розничную торговлю товарами, осуществляемую через торговые автоматы, размещенные на арендованных частях площадей любых объектов стационарной торговой сети, следует относить к розничной торговле, осуществляемой через иные объекты нестационарной торговой сети.
Поэтому налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через вышеуказанные объекты организации розничной торговли, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на общих основаниях.
При этом исчисление единого налога на вмененный доход такими налогоплательщиками производится с использованием физического показателя базовой доходности - "торговое место".
ВОПРОС 7.В парикмахерской оказываются следующие услуги: стрижка, укладка, завивка, окраска волос, маникюр, педикюр, а также имеется солярий. Подпадает ли данные платные услуги под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?
ОТВЕТ. Согласно ст. 346.26 НК РФ одним из видов деятельности, подпадающим под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход является оказание бытовых услуг.
Виды платных услуг, относящиеся к бытовым услугам, оказываемые физическим лицам, приведены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 в группе 01 "Бытовые услуги" (за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, которые главой 26.3 НК выделены в отдельный вид деятельности).
Услуги парикмахерских перечислены в вышеуказанном классификаторе по коду 019300, в том числе стрижка, укладка, завивка, окраска волос, маникюр, педикюр (коды 019301, 019302, 019303, 019306, 019314, 019328, 019330).
Услуги солярия не перечислены в группе 01 "Бытовые услуги" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, и поэтому такая деятельность не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход. Результаты деятельности по предоставлению услуг солярия подлежат налогообложению по общепринятой системе.
ВОПРОС 8.Организация планирует осуществление нового вида деятельности: организовать доставку подарков с поздравлениями Деда Мороза и Снегурочки по заявкам населению и организациям. Подпадает ли данная деятельность под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?
ОТВЕТ. Одним из видов деятельности, подпадающим под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход, в соответствии со ст. 346.26 НК РФ является оказание бытовых услуг.
Виды платных услуг, относящиеся к бытовым услугам, оказываемые исключительно физическим лицам, приведены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 в группе 01 "Бытовые услуги".
Так, услуги "по приобретению, доставке и вручению сувениров, подарков с поздравлением Деда Мороза и Снегурочки и другими сказочными персонажами на дому" перечислены в вышеуказанном классификаторе по коду 019749.
Таким образом, доставка подарков с поздравлением Деда Мороза и Снегурочки по заявкам от населения (выезд на дом) подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а результаты деятельности по выполнению заявок организаций подлежат налогообложению по общепринятой системе.
Заместитель руководителя
Управления МНС России
по Ленинградской области
советник налоговой службы РФ I ранга
Е.Г.Опарина