Постановление от 26.10.2011 г № 9-П

О мерах по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Ленинградской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области С.А.Горбанев, проанализировав заболеваемость населения Ленинградской области паразитарными болезнями и эффективность принимаемых мер по их снижению, установил, что паразитарные болезни по-прежнему занимают второе место в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости.
Ведущей инвазией по-прежнему остается энтеробиоз, широко распространенный в организованных детских коллективах, 97% заболевших - это дети до 14-ти лет, из них 82% - организованные. Заболеваемость энтеробиозом за 9 месяцев 2011 года снизилась на 25%, показатель составил 59,6 на 100 тысяч населения (в 2010 г. - 74,5). Высокие показатели заболеваемости энтеробиозом регистрировались в Бокситогорском (261,7), Сланцевском (143,6), Выборгском (101,9), Ломоносовском (97,4) районах. В детских дошкольных учреждениях отмечается циркуляция возбудителя энтеробиоза: яйца остриц обнаруживаются в 0,06% исследований внешней среды в этих учреждениях.
Ежегодно в Ленинградской области выявляется от 200 до 400 больных аскаридозом - вторым после энтеробиоза по массовости распространения гельминтозом. За 9 месяцев 2011 года показатель заболеваемости составил 9,2 на 100 тыс. населения (2010 г. - 13,3). Наличие высокого риска заражения геогельминтозами подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы: из числа исследованных проб не соответствуют гигиеническим нормативам по паразитологическим показаниям 0,4% проб почвы в селитебной зоне, в том числе на территории детских учреждений и детских площадок - 1,2%.
Заболеваемость дифиллоботриозом в Ленинградской области в 2010 году превышала среднефедеративный показатель на 12%, что связано с продолжающейся практикой употребления в пищу недостаточно термически обработанной рыбы и малосоленой икры. За 9 месяцев 2011 года отмечается снижение заболеваемости дифиллоботриозом на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Однако в Лодейнопольском районе показатель заболеваемости превышает среднеобластной в 7 раз, в Подпорожском - в 4 раза, в Волховском - в 2 раза.
Ветеринарной службой Ленинградской области ежегодно выявляются трихинеллы в биологическом материале от медведей, барсуков, енотов, волков и рысей. В 2010 году были выявлены 28 случаев трихинеллеза среди диких и промысловых животных (в Бокситогорском, Приозерском, Тихвинском, Киришском районах). За 9 месяцев 2011 г. выявлено 20 положительных находок (в Приозерском, Тихвинском, Бокситогорском районах). Среди людей случаи трихинеллеза не регистрировались с 2002 г.
В Ленинградской области ежегодно регистрируются завозные случаи малярии, в текущем году зарегистрирован 1 завозной случай тропической малярии у жителя Кировского района, командированного на 4 месяца в Браззавиль (Республика Конго). В 2010-2011 годах из-за отсутствия специалистов и финансирования фенологические наблюдения за переносчиком малярии в Ленинградской области не проводились.
Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений до сих пор используют малоэффективные методы копроовоскопии, не выявляющие инвазии с низкой интенсивностью. Специализацию по лабораторной диагностике паразитарных заболеваний имеют лишь 68% специалистов. В указанных лабораториях только 25% исследований на паразитарные заболевания проводятся современными химико-седиментационными методами. Недостаточно осуществляется работа по повышению квалификации врачей терапевтов, педиатров, семейных врачей в области паразитарной патологии. В текущем году в ряде районов (Волосовском, Кировском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Приозерском и Тихвинском) не регистрировались или выявлялись единичные случаи таких повсеместно распространенных паразитарных заболеваний, как лямблиоз и аскаридоз. Серологические исследования на паразитозы проводят только насколько районов.
Несмотря на напряженную ситуацию с заболеваемостью паразитозами и необходимостью проведения фенологических наблюдений за переносчиком малярии, численность врачей-паразитологов и энтомологов в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" крайне недостаточна.
В 2010 году выявлялись пробы, не соответствующие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям: воды открытых водоемов (1,8%), сточной воды (1,2%), почвы (0,7%). Пробы почвы, не соответствующие гигиеническим нормативам по показателям паразитарной безопасности, выявлялись в Киришском, Кировском, Лужском районах. В большинстве случаев при выявлении яиц гельминтов в почве дезинвазия ее овицидными препаратами биологического стимулирования руководителями детских организованных коллективов не проводится, профилактические мероприятия ограничиваются заменой песка, закрытием песочниц крышками.
Причинами широкого распространения паразитарных заболеваний являются нарушения ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных, отсутствие на животноводческих фермах систем обеззараживания навоза, что в целом способствует сохранению возбудителей паразитарных болезней во внешней среде.
Современные эффективные препараты биологического ингибирования, снижающие риск заражения населения возбудителями паразитарных болезней, в области применяются мало. Индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают должную дезинвазию сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, не соответствующих во многих случаях их мощности объемам сброса сточных вод.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Ленинградской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29), постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" постановляю:
1.Главам администраций муниципальных образований Ленинградской области рекомендовать:
1.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями людей и животных и эффективности проводимых противопаразитарных профилактических мероприятий на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий администраций районов.
Срок 1 кв. 2012 г.
1.2.Разработать целевые программы по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов, где предусмотреть ассигнования для осуществления дезинвазионных мероприятий на территории детских учреждений, игровых площадок многоквартирных домов, микроочагов в частном секторе, противомалярийных мероприятий, исключающих возможность местной передачи малярии.
Срок 1 кв. 2012 г.
1.3.Издать нормативно-правовой акт по сокращению численности безнадзорных собак в городах (путем проведения стерилизации, организации приютов и т.д.).
Срок 1 кв. 2012 г.
2.Рекомендовать управлению Россельхознадзора по СПб и Ленинградской области, управлению ветеринарии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области:
2.1.организовать контроль в животноводческих хозяйствах и фермах за проведением дезинвазии животноводческих стоков и почвы овицидными препаратами, а также за соблюдением ветеринарно-санитарных требований обезвреживания отходов убоя скота;
2.2.при выявлении в продукции животного и растительного происхождения яиц и личинок гельминтов информировать Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области.
3.Рекомендовать руководителям рыбоперерабатывающих предприятий различных форм собственности проведение:
3.1.производственного санитарно-паразитологического контроля сырья и продукции в соответствии с действующим санитарным законодательством;
3.2.обеззараживание рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов, метагономусов, нанофиетусов, прежде всего обработкой холодом при температуре минус 30°С.
4.Рекомендовать организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
5.Председателю комитета по здравоохранению ЛО:
5.1.Внести на рассмотрение в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования вопросы о внедрении в медико-экономические стандарты медицинской помощи:
5.1.1.Обследование детского контингента в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ".
5.1.2.Использование в полном объеме серологических исследований для диагностики паразитарных заболеваний.
5.1.3.Обследование пациентов с острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии на лямблиоз и криптоспоридиоз, с объемными образованиями или кистами печени и других органов на эхинококкозы, с аллергическими заболеваниями на все паразитарные заболевания, беременных на токсоплазмоз.
5.1.4.Организацию и проведение диспансеризации больных паразитозами в лечебно-профилактических учреждениях.
5.2.Организовать в 1-ом полугодии 2012 г. цикл подготовки врачей по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе на центральных базах ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И.Мечникова Минздравсоцразвития России, Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.
6.Руководителям органов и учреждений здравоохранения независимо от организационно-правовых форм собственности:
6.1.Внести до 31.12.2011 предложения в органы исполнительной власти по разработке и утверждению целевых программ, направленных на снижение уровня пораженности населения паразитарными болезнями, с учетом особенности территориального распространения и интенсивности очагов аскаридоза, дифиллоботриоза и других гельминтозов.
6.2.Продолжить внедрение в клинико-диагностических лабораториях современных методов лабораторной диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу.
6.3.Ежегодно в первом квартале текущего года проводить с врачебным персоналом и средними медицинскими работниками обучающие семинарские занятия по вопросам диагностики, клиники, профилактики, учету и оценки эффективности проведения противоэпидемических мероприятий в очагах паразитарных заболеваний, в том числе проведение зачетного занятия по малярии.
6.4.Обеспечить в средствах массовой информации систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных болезней с учетом интенсивности их распространения.
7.Комитету общего и профессионального образования Ленинградской области обеспечить проведение ежегодных плановых мероприятий по оздоровлению детей дошкольного, младшего школьного и обслуживающего персонала от гельминтозов и лямблиоза в подведомственных учреждениях по графику.
8.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области:
8.1.При проведении контрольно-надзорных мероприятий обращать внимание на проведение производственного контроля на паразитарную чистоту на предприятиях, осуществляющих эксплуатацию очистных сооружений систем водообеспечения и водоотведения, организациях общественного питания, предприятиях, занимающихся заготовкой, переработкой, реализацией мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции.
8.2.Обеспечить систематическое взаимодействие с органами, осуществляющими ветеринарный надзор (контроль), и охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и другими ведомствами, которые профессионально или любительски занимаются отстрелом диких животных.
9.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области":
9.1.Укомплектовать до 01.03.2012 ФБУЗ "ЦГиЭ в Ленинградской области" 2-мя энтомологами, при невозможности - заключить договор на проведение фенологических наблюдений за переносчиком малярии на территории области с профильными учреждениями.
9.2.Провести ретроспективный анализ заболеваемости малярией (30-40 лет) на территории ЛО, по результатам до 01.03.2012 составить график проведения фенологических наблюдений в области.
9.3.Обеспечить оснащение паразитологических подразделений микробиологических лабораторий современным оборудованием, необходимым для проведения паразитологических исследований.
9.4.Оказывать консультативную помощь лечебно-профилактическим учреждениям в части лабораторной диагностики паразитозов.
9.5.Обеспечить систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных болезней.
10.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" информировать о ходе выполнения постановления ежегодно к 1 июля.
11.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора, заместителя Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области Новацкого В.Е.
Главный государственный
санитарный врач
по Ленинградской области
С.А.Горбанев