Закон от 14.12.2011 г № 109-ОЗ
О внесении изменений в областной закон «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области»
Статья 1
Внести в областной закон от 17 ноября 2006 года N 134-оз "О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области" (с изменениями, внесенными областными законами от 15 ноября 2007 года N 163-оз и от 15 июня 2011 года N 39-оз) следующие изменения:
1) преамбулу дополнить словами ", а также стимулирования рождаемости";
2) статью 1 изложить в следующей редакции:
"Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем областном законе
1. Для целей настоящего областного закона используются следующие основные понятия:
меры социальной поддержки многодетных семей - меры, предоставляемые органами государственной власти Ленинградской области с целью повышения качества жизни и улучшения жизнедеятельности многодетных семей;
многодетная семья - семья, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных);
материнский капитал - мера социальной поддержки многодетной семьи при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей), используемая в соответствии с направлениями, определенными настоящим областным законом, за счет средств бюджета Ленинградской области.
2. Иные понятия, используемые в настоящем областном законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.
3. Право на получение мер социальной поддержки в соответствии с настоящим областным законом имеют многодетные семьи, в которых совместно проживают родители (родитель) или усыновители (усыновитель) и не менее трех детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных.";
2) статью 2 дополнить частью 10 следующего содержания:
"10. Предоставление материнского капитала.";
3) дополнить статьей 3_1 следующего содержания:
"Статья 3_1. Право на предоставление материнского капитала
1. Право на предоставление материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих категорий граждан:
1) женщин, родивших (усыновивших в возрасте до трех месяцев) третьего ребенка и последующих детей начиная с 1 июля 2011 года;
2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка и последующих детей в возрасте до трех месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 июля 2011 года.
2. При возникновении права на предоставление материнского капитала лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.
3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на предоставление материнского капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее безвестно отсутствующей или умершей, признания недееспособной, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на предоставление материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на предоставление материнского капитала.
Право на получение материнского капитала у указанного лица не возникает, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
4. В случаях если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен безвестно отсутствующим, умершим, признан недееспособным, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на предоставление материнского капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на предоставление материнского капитала, их право на предоставление материнского капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
5. Право на предоставление материнского капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на предоставление материнского капитала прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на предоставление материнского капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на предоставление материнского капитала по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.
6. Право на предоставление материнского капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.
7. Право на предоставление материнского капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей и может быть реализовано не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.
8. Действие настоящего областного закона не распространяется:
на граждан Российской Федерации, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, либо дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
на ребенка (детей), признанного дееспособным или объявленного в установленном порядке эмансипированным.";
4) дополнить статьей 3_2 следующего содержания:
"Статья 3_2. Размер материнского капитала
1. Материнский капитал устанавливается в размере 100000 рублей.
2. Размер материнского капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом.";
5) дополнить статьей 3_3 следующего содержания:
"Статья 3_3. Распоряжение средствами материнского капитала
1. Распоряжение средствами (частью средств) материнского капитала осуществляется по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий, включая приобретение земельных участков, газификацию жилого помещения (домовладения);
2) получение образования (образовательных услуг) ребенком (детьми);
3) получение медицинских услуг ребенком (детьми), оказываемых сверх услуг, предусмотренных Федеральным законом от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных средств;
4) лечение и реабилитация ребенка-инвалида;
5) приобретение транспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида, либо пять и более детей.
В случае если семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, средства материнского капитала в обязательном порядке направляются семьей на улучшение жилищных условий.
Распоряжение средствами (частью средств) материнского капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим областным законом.
2. Распоряжение средствами (частью средств) материнского капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1, 2 и 3 статьи 3_1 настоящего областного закона, путем подачи в органы местного самоуправления, наделенные полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям, заявления о распоряжении средствами материнского капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского капитала в соответствии с настоящим областным законом.
3. В случаях если у ребенка (детей) право на предоставление материнского капитала возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3_1 настоящего областного закона, распоряжение средствами материнского капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.
Распоряжение средствами материнского капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.
4. Порядок предоставления и распоряжения средствами материнского капитала определяется постановлением Правительства Ленинградской области.";
6) дополнить статьей 5_1 следующего содержания:
"Статья 5_1. Обязанность граждан извещать о наступлении обстоятельств, влияющих на право предоставления мер социальной поддержки
Лица, имеющие право на получение установленных настоящим областным законом мер социальной поддержки многодетным семьям, обязаны в 10-дневный срок сообщить органам местного самоуправления, наделенным полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров мер социальной поддержки или прекращение их выплаты.
Излишне выплаченные суммы подлежат возврату в бюджет Ленинградской области в порядке, установленном действующим законодательством.
Споры по вопросам предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".
Статья 2
Настоящий областной закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением в возрасте до трех месяцев) ребенка (детей) в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2020 года.
Губернатор Ленинградской области
В.Сердюков
Санкт-Петербург
14 декабря 2011 года
N 109-оз