Письмо УФК по Ленинградской обл. от 11.04.2005 г № 13-10/21

О работе с договорами, заключенными получателями бюджетных средств в 2004 году и ранее


На запрос по вопросу работы с договорами, заключенными в 2004 году и ранее, УФК по Ленинградской области разъясняет:
Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) содержит два вида обязательств, возникающих в процессе расходования средств бюджетов, - денежные обязательства (статьи 225-226) и бюджетные обязательства (статьи 6, 222). Эти понятия неразрывно связаны, и их экономический смысл является единым, означая обязанность совершить расходование бюджетных средств. При этом понятия "денежное обязательство" и "бюджетное обязательство" не совпадают.
Сутью процедуры принятия получателями бюджетных средств денежных обязательств является заключение договоров с поставщиками товаров, работ и услуг в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации. При этом получатели бюджетных средств как юридические лица выступают в гражданском обороте от собственного имени и, руководствуясь заложенным в статье 421 Гражданского кодекса принципом свободы договора, абсолютно свободны (неподконтрольны) на данном этапе санкционирования расходов бюджета.
Но получатель бюджетных средств только формально принимает денежные обязательства от своего имени: на самом деле он их принимает за счет средств соответствующего бюджета. В связи с этим в соответствии со ст. 219 БК РФ преобразование денежного обязательства в бюджетное осуществляется на следующем этапе санкционирования: подтверждение денежных обязательств. На этапе подтверждения обязательств согласно статье 226 БК РФ органами Федерального казначейства производится проверка представленных платежных и иных документов, необходимых для совершения расходов, на соответствие: требованиям БК РФ, закону о бюджете, утвержденным сметам доходов и расходов, а также доведенным бюджетным ассигнованиям и лимитам бюджетных обязательств. Именно на этой стадии Федеральным казначейством реализуются полномочия по предварительному и текущему контролю при исполнении федерального бюджета.
В соответствии со ст. 225 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) получатели бюджетных средств имеют право принятия денежных обязательств по осуществлению расходов и платежей в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств и сметы доходов и расходов. В соответствии со ст. 12 БК РФ лимиты бюджетных обязательств, ограничивающие объем бюджетных обязательств бюджетополучателей, являются срочными и прекращают свое действие 31 декабря одновременно с окончанием финансового года.
В связи с этим считаем, что если договор (купли-продажи, возмездного оказания услуг, перевозки и др.) заключен получателем бюджетных средств на срок, превышающий финансовый год, и не содержит обязательства поставки товаров, выполнения работ, услуг к конкретному сроку и в определенном объеме в текущем финансовом году, его перезаключение на следующий год не требуется. По пролонгируемым договорам на аренду имущества и поставку коммунальных услуг, заключенным на неопределенный срок, для постановки на учет бюджетных обязательств в очередном финансовом году в органы Федерального казначейства представляется соответствующий дополнительный договор и Расшифровка на поставку продукции, работ и услуг за счет средств федерального бюджета (по форме приложения 1 к Правилам учета территориальными органами Федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета (утв. приказом Минфина России от 13.08.1999 N 55н).
Руководитель Управления
федерального казначейства
по Ленинградской области
Т.Е.Зварич