Постановление от 24.04.2012 г № 08-П
О неотложных мерах по противодействию распространению ВИЧ-инфекции на территории Ленинградской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области С.А.Горбанев, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции и ход реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в разделе "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, выявление и лечение больных ВИЧ", отмечаю, что принимаемые меры по противодействию распространения этой инфекции не позволяют добиться существенных результатов в борьбе с эпидемией. Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека продолжают увеличиваться. Несмотря на проводимую определенную профилактическую работу, должного эффекта стабилизации не наступило.
В Ленинградской области, как и в целом по Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной и значимой, так как продолжается распространение вируса иммунодефицита среди населения и растет кумулятивное число инфицированных и больных.
В 12 районах Ленинградской области разработаны и реализуются подпрограммы "Неотложные меры по предупреждению распространения в Ленинградской области заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека" (Анти-ВИЧ/СПИД). Объем финансирования в 2011 году составил 299,8 тысячи рублей на приобретение тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и C, а также на медицинские препараты для специфического лечения больных СПИДом. Однако в пяти районах области (Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский, Подпорожский, Тосненский) финансовые средства на реализацию подпрограммы не выделялись. Ленинградская область относится к числу территорий с высоким уровнем заболеваемости, ежегодно регистрируется свыше тысячи новых случаев заболевания ВИЧ. Наиболее высокие показатели пораженности отмечаются в Гатчинском, Тосненском, Приозерском, Ломоносовском районах.
С целью выявления ВИЧ-инфекции ежегодно обследуется 200-250 тыс. человек, что составляет 15% населения области. Имеют место серьезные недостатки в организации проведения диагностических исследований на ВИЧ-инфекцию и структуре обследуемого контингента. Большинство обследований проводится среди мало значимых с эпидемиологической точки зрения групп населения, в то время как доля обследуемых из числа групп риска постоянно сокращается. Такой подход оказывает негативное воздействие на эпидемическую обстановку в области, препятствует объективному анализу ситуации в целом и затрудняет прогнозирование ее развития в будущем.
Из всех обследованных лиц в 2011 году на группы риска (коды 102, 103, 104) приходилось всего 2,9% тестированных лиц, в том числе потребителей инъекционных наркотиков - 0,8%, лиц с подозрением на инфекции, передаваемые половым путем, - 2,2%. Данное положение свидетельствует о неудовлетворительной организации диагностической работы среди основных групп риска и способствует дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ-инфекции.
По состоянию на 01.01.2012 в области зарегистрировано 17742 случая заболевания, показатель распространенности на 100000 населения составил 1088,5, что в 2 раза выше, чем в Российской Федерации. В 2011 году выявлено 1235 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 13 случаев меньше по сравнению с 2010 г. Показатель заболеваемости составил 78,9 на 100 тыс. населения при среднероссийском 43,4.
Большую часть в структуре ВИЧ-инфицированных (63,0%) составляют лица в возрасте от 26 до 40 лет. Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидпроцесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте. В последние годы наметилась тенденция к смещению эпицентра эпидемии на старшие возрастные группы (30-49 лет), что требует внедрения профилактических программ на рабочих местах.
По данным эпидемиологического надзора преимущественным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой, в 2011 году этим путем заразились 38,4%. При этом в общей структуре инфицированных 35,6% составляют лица, заразившиеся при внутривенном употреблении наркотиков.
Диспансерным наблюдением в области охвачено 90,3% от числа состоящих на учете (РФ - 89%). На некоторых территориях этот показатель превышает 95% (Волховский, Гатчинский, Лодейнопольский, Тихвинский районы), и только в Бокситогорском и Киришском районах охват диспансерным наблюдением составляет 73% и 75% соответственно.
По данным эпидемиологического мониторинга лабораторные обследования (вирусная нагрузка и иммунный статус), необходимые для обеспечения контроля за состоянием здоровья ВИЧ-инфицированных и проведения им антиретровирусной терапии, в соответствии с требованиями действующих стандартов оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, выполнены в недостаточных объемах, что снижает эффективность лечения ВИЧ-инфекции и негативно сказывается на противоэпидемической составляющей антиретровирусной терапии.
Среди лиц, состоящих на диспансерном наблюдении, обследованы по определению иммунного статуса 78,4%, пациентов, по определению вирусной нагрузки только 20,9%, что ниже среднероссийских показателей.
Следует отметить неудовлетворительное качество лабораторного сопровождения в части обследования иммунного статуса при проведении диспансеризации в Приозерском, Лужском, Волховском, Волосовском, Кировском, Выборгском районах.
По данным эпидемиологического мониторинга 34% ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете в ЛПО Ленинградской области, в текущем году не были обследованы на туберкулез. 91% ВИЧ-инфицированных, прошедших диспансеризацию, обследованы на туберкулез. Неудовлетворительно эта работа организована в Волховском - 56,6%, Всеволожском - 72,6%, Сланцевском - 76,9% районах.
За время реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" антиретровирусное лечение получают 1792 человека, или 97,3% от нуждающихся (на начало 2011 года - 1236, или 94,9%).
В целях профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку в 2011 году получили антиретровирусные препараты 254 ВИЧ-инфицированные беременные женщины, или 95,8% женщин, завершивших беременность родами (аналогичный показатель прошлого года составлял 91,4%), РФ - 95,2%. Не получили химиопрофилактику 11 ВИЧ-инфицированных беременных в Приозерском, Всеволожском, Кингисеппском, Лужском, Тихвинском, Тосненском и Сланцевском районах.
Полный курс химиопрофилактики получили только 202 роженицы (76,2%), РФ - 89,3%.
По информации Роспотребнадзора в субъектах РФ зарегистрировано 5 случаев формирования очагов внутрибольничного инфицирования детей ВИЧ-инфекцией с общим числом пострадавших 13 человек. Из них 5 детей инфицировано при перинатальном контакте ВИЧ-инфицированными матерями. Очаги внутрибольничного инфицирования выявлены ретроспективно, при проведении эпидрасследований по поводу выявления ВИЧ-инфекции у детей ВИЧ-отрицательных родителей. До обнаружения ВИЧ-инфекции у детей они неоднократно находились на лечении в детских стационарах как ВИЧ-отрицательные. Во всех эпизодах причиной инфицирования являлись: халатность при выполнении противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических организациях, недостатки в организации работы по выявлению ВИЧ-инфекции у беременных женщин, непроведение химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
Отмечается крайне негативная тенденция, связанная с регистрацией случаев инфицирования детей при грудном вскармливании. По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИД в 2009 году выявлено 12 инфицированных детей, в 2010 - 16, в 2011 - 18.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 188 "О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации" в 2011 году были обследованы 7779 иностранных граждан, въехавших на территорию Ленинградской области с целью осуществления трудовой деятельности. Выявлено 10 ВИЧ-инфицированных. Наиболее эффективно работа по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан 2011 году организована в Выборгском и Гатчинском районах.
Ухудшение эпидемической обстановки происходит на фоне снижения внимания органов исполнительной власти, а также структур здравоохранения и образования к проблеме профилактики ВИЧ-инфекции. В прошлом году вопросы ВИЧ-инфекции рассматривались в администрации только 7 районов (Волосовском, Киришском, Кировском, Лужском, Подпорожском, Тихвинском, Приозерском).
Большинство программ по профилактике ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения практически свернуты, а профилактические мероприятия, проводимые среди общей популяции населения и основывающиеся исключительно на пропаганде здорового образа жизни, осуществляются рутинно и малоэффективны.
До настоящего времени вопросы профилактики ВИЧ и других социально значимых заболеваний не внесены в стандарты образования для учащихся старших классов.
В недостаточном объеме приводятся профилактические мероприятия в эпидемических очагах ВИЧ-инфекции в отношении восприимчивого контингента, включая лиц из уязвимых групп населения.
Так, в прошедшем году соотношение ВИЧ-инфицированных с впервые установленным диагнозом к выявленным контактным с ними лицам в эпидочаге составляло 1:0,9. В Киришском, Лодейнопольском, Волосовском и Тосненском районах данное соотношение составило 1:0,2, в Выборгском районе при регистрации 92 случаев ВИЧ-инфекции выявлено всего 5 контактных, что свидетельствует о полном отсутствии профилактической работы среди наиболее уязвимых групп населения.
Развитие эпидемического процесса, нарастание тяжести ситуации, продолжающееся распространение ВИЧ-инфекции требуют комплексного подхода к ее решению. С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки особое внимание необходимо уделить предупреждению распространения ВИЧ-инфекции как среди молодежи, так и на рабочих местах, а также среди наиболее уязвимых групп населения: потребителей наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, лиц, находящихся в местах лишения свободы, бездомных, мигрантов, беспризорных детей и подростков, детей с девиантным поведением, обеспечить широкое проведение в местных средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах общественной и личной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, активнее привлекать общественные и религиозные организации к деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди населения.
В целях обеспечения охраны здоровья населения, повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1), ст. 21; N 1 (ч. 1), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. 1), ст. 4563; N 30 (ч. 1) ст. 4591) постановляю:
1.Рекомендовать Правительству Ленинградской области:
1.1.Включить в план работы Комиссий по социальным вопросам отчет руководителей предприятий о выполнении ст. 4.8 Генерального Соглашения между общероссийским объединением профсоюзов, общероссийским объединением работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 гг. о профилактике социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и наркомании.
1.2.Дать поручение профильному комитету Правительства определить перечень неправительственных организаций и объединений, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, дать экспертную оценку их деятельности и в случае необходимости изыскать возможность финансирования их деятельности из средств, выделяемых в рамках субсидий федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (постановление Правительства Российской Федерации от 23.08.2011 N 713), а также из средств местных бюджетов.
1.3.Предусмотреть выделение дополнительно комитету по здравоохранению Ленинградской области целевых финансовых средств для укрепления материально-технической базы и кадрового состава ГБКУЗ Ленинградский областной "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" в целях повышения эффективности деятельности по противодействию распространению ВИЧ-инфекции.
1.4.Издать закон по обеспечению в необходимых объемах ВИЧ-инфицированных женщин, имеющих грудных детей, молочными смесями для искусственного вскармливания в целях недопущения инфицирования детей вирусом иммунодефицита человека при грудном вскармливании.
2.Главам администраций муниципальных образований Ленинградской области рекомендовать:
2.1.Рассмотреть вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, выявление и лечение больных ВИЧ" на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий по каждой территории, при необходимости внести корректировки в территориальные подпрограммы "Анти-ВИЧ/СПИД", в том числе по выделению ассигнований на реализацию данной подпрограммы.
2.2.Рекомендовать руководителям организаций и учреждений, независимо от форм собственности, в том числе использующих рабочую силу трудовых мигрантов:
2.2.1.осуществлять меры по информированию работающих лиц об опасности заражения ВИЧ-инфекцией и мерах профилактики заболевания. В доступном для всех работающих месте разместить информационно-просветительские материалы, а также номер телефона доверия и адрес кабинета инфекционных заболеваний для получения консультаций по проблеме ВИЧ/СПИДа и медицинского обследования;
2.2.2.внедрять на рабочих местах программы профилактики и добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию с целью сохранения здоровья сотрудников предприятий и организаций.
2.3.Организовать предоставление информации по вопросам ВИЧ-инфекции неработающему населению на базе служб занятости с использованием информационных стендов, листовок, информирование о правилах обследования на ВИЧ-инфекцию, правах в сфере трудоустройства лиц, у которых выявлена ВИЧ-инфекция.
3.Рекомендовать комитету по здравоохранению Ленинградской области:
3.1.Провести оценку целесообразности и эффективности проводимых обследований населения на ВИЧ-инфекцию и принять меры по их оптимизации в соответствии с требованиями действующих нормативно-распорядительных документов и повышению охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию групп высокого риска заражения.
3.2.Организовать проведение обучающих мероприятий для специалистов лечебной сети по вопросам профилактики, диагностики, клиники, эпидемиологии ВИЧ-инфекции.
3.3.Внести коррективы в подпрограмму "ВИЧ-инфекция" ДЦП "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями, обеспечение безопасного материнства и детства в Ленинградской области на 2012-2014 гг." с учетом изменения эпидобстановки, обратив особое внимание на организацию и проведение профилактических мероприятий среди молодежи и населения возрастной группы от 25 до 45 лет, групп риска.
3.4.Включить в план коллегии комитета по здравоохранению на 2012 год вопросы о ходе реализации мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в Ленинградской области с корректировкой мероприятий с учетом конкретной эпидситуации.
4.Комитету общего и профессионального образования Ленинградской области:
4.1.Организовать проведение специальных мероприятий (лекций, семинаров, тренингов) для руководителей и педагогических работников образовательных учреждений (в том числе заместителей директора по воспитательной работе, классных руководителей, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, учителей основ безопасности жизнедеятельности, учителей физической культуры и других) с целью обучения их современным технологиям, формам и методам работы с родителями при решении вопросов профилактики ВИЧ-инфекции.
4.2.Включить в планы работы образовательных учреждений проведение тематических родительских собраний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и формирования толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям.
4.3.Обеспечить организацию и проведение в образовательных учреждениях культурно-развлекательных, спортивных и иных досуговых мероприятий, направленных на формирование у несовершеннолетних и молодежи мотивации на ведение здорового образа жизни и негативного отношения к асоциальному поведению.
5.Комитету по молодежной политике Ленинградской области организовать проведение информационных кампаний, тематических массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику социально обусловленных заболеваний и явлений (наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция).
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области:
6.1.Вынести на рассмотрение в органы исполнительной власти вопросы о ходе реализации мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в районе для корректировки мероприятий с учетом конкретной эпидситуации.
6.2.Обеспечить ежемесячный мониторинг за реализацией в административных территориях приоритетного национального проекта "Здоровье" в части диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, о результатах информировать глав администраций муниципальных образований районов ежеквартально.
6.3.Провести оценку целесообразности и эффективности проводимых обследований населения на ВИЧ-инфекцию и рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения принять меры по сокращению необоснованных обследований населения на антитела к ВИЧ и расширению охвата обследованием групп высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией.
6.4.Рекомендовать органам управления здравоохранением МО внедрить индикаторы работы по профилактике вертикальной передачи ВИЧ с целью оценки эффективности мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку на уровне лечебно-профилактических организаций (женских консультаций).
6.5.Обеспечить контроль за деятельностью по организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих и являющиеся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, и качеством оформления документов при выявлении инфекционных заболеваний.
6.6.Провести информационно-разъяснительную работу среди различных групп населения по профилактики ВИЧ-инфекции.
7.Информацию о выполнении постановления направить в адрес Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области до 01.06.2012.
8.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Ленинградской области В.Е.Новацкого.
Главный государственный
санитарный врач
по Ленинградской области
С.А.Горбанев