Постановление от 21.05.2012 г № 9-П
О совершенствовании эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями в Ленинградской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области С.А.Горбанев, проанализировав состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями, установил, что в Ленинградской области осуществляются целенаправленные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащего учета и регистрации внутрибольничных инфекций (ВБИ) и принимаются меры по их профилактике в медицинских организациях.
За период с 2009 по 2011 годы улучшилась выявляемость и регистрация заболеваемости гнойно-септическими инфекциями (ГСИ): у новорожденных с 1,79 на 1000 новорожденных в 2009 г. до 2,45 в 2011 г.; среди родильниц показатель на 1000 родов увеличился с 1,45 в 2009 г. до 1,53 в 2011 г.
Оптимальным является соотношение числа внутрибольничных случаев ГСИ у новорожденных к числу случаев внутриутробной инфекции (1:1,07 в 2011 г.).
В 2011 г. возросло количество зарегистрированных в медицинских организациях области внутрибольничных пневмоний - 25 против 10 в 2010 г. Показатель на 1000 пролеченных в стационарах составил 0,1 (в 2009 г. - 0,07; в 2010 г. - 0,04).
За последние годы не регистрировалось инфицирование парентеральными гепатитами в организациях здравоохранения среди пациентов и медицинских работников. Отсутствовали вспышки инфекционных заболеваний в медицинских организациях.
Однако в работе по выявлению, регистрации и профилактике ВБИ имеются серьезные недостатки.
Уровень регистрируемой заболеваемости внутрибольничными инфекциями в большинстве районов по-прежнему остается крайне низким.
Так, показатель заболеваемости ГСИ новорожденных в 2011 г., при среднем по области 2,45 на 1000 родившихся живыми, колеблется по районам от 0 (отсутствие зарегистрированных случаев в Бокситогорском, Волосовском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах) до 16,6 в Киришском, 4,12 - в Кингисеппском, 3,73 - в Выборгском районах.
При отсутствии регистрации ГСИ в Тихвинском районе зарегистрировано 10 случаев внутриутробной инфекции, в Подпорожском - 4, что свидетельствует о возможном сокрытии случаев внутрибольничной инфекции у новорожденных под диагнозом "внутриутробная инфекция".
ГСИ у родильниц регистрировались только в 7 районах. Не принимаются меры по выявлению ГСИ у родильниц руководителями МБУЗ "Бокситогорская ЦРБ", "Волосовская ЦРБ", "Волховская ЦРБ", "Объединенный роддом в г. Выборге", "ЦРБ г. Кириши", "Лодейнопольская ЦРБ", "Лужская ЦРБ", "Сланцевская ЦРБ".
Заболеваемость инфекциями, связанными с оперативным вмешательством в стационарах, составила в 2011 г. 0,63 против 0,73 на 1000 прооперированных пациентов в 2010 г. Высокие показатели в Приозерском (3,2), Гатчинском (2,13), Киришском (1,66), Всеволожском (1,51) районах. Не налажены выявляемость и учет послеоперационных ГСИ руководителями МБУЗ "Бокситогорская ЦРБ", "Волосовская ЦРБ", "Волховская ЦРБ", "Кировская ЦРБ", "Подпорожская ЦРБ", "Сланцевская ЦРБ", "Тихвинская ЦРБ", "Тосненская ЦРБ".
По-прежнему недостоверна регистрация внутрибольничного инфицирования мочеполовой системы в ЛПО области. Ежегодно регистрируются единичные случаи.
Не регистрируются внутрибольничные пневмонии в ЛПО Волосовского, Волховского, Всеволожского, Выборгского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Лужского, Тихвинского, Тосненского районов.
Низкий уровень выявления и регистрации случаев внутрибольничного инфицирования пациентов свидетельствует об отсутствии должного понимания и внимания к указанной проблеме медицинских организаций, администраций муниципальных образований Ленинградской области и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.
Проблема диагностики внутрибольничных инфекций состоит в недостаточной подготовке медицинских кадров в области инфекционного контроля в ЛПО, отсутствии в ряде стационаров госпитальных эпидемиологов.
В целях предупреждения возникновения тяжелых случаев ВБИ в стационарах проводятся исследования материала от пациентов с целью определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. В среднем по области в 2011 г. микробиологическое обследование проведено у 4,1% оперированных больных. Но если в Тихвинском, Тосненском, Лужском, Сланцевском, Киришском районах обследовано от 6% до 15% оперированных больных, то в Бокситогорском, Волховском, Выборгском, Кингисеппском районах ниже 1%, не проводится обследование в Ломоносовском и Подпорожском районах, что и повлияло на эпидемиологическую диагностику.
Не применяется адекватная политика использования антибиотиков, антисептиков и других средств для лечения и профилактики госпитальных инфекций с учетом микробиологических данных о резистентности возбудителей. Ежегодно снижается предоперационная антимикробная профилактика: в 2008 г. проведена у 33,3% оперированных больных, в 2009 г. - 26,1%, в 2010 г. - 28,4%, в 2011 г. - 23,3%.
Основными предпосылками для возникновения ВБИ являются несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ЛПО, нарушение персоналом правил асептики, антисептики, личной гигиены, режима стерилизации и дезинфекции.
В целом по области результаты микробиологических исследований объектов внешней среды в медицинских организациях в 2011 г. улучшились по сравнению с 2010 г. При проведении надзорных мероприятий не выявлено нестерильных проб материала и изделий медицинского назначения на стерильность; в родовспомогательных и детских учреждениях отсутствовали не соответствующие гигиеническим нормативам пробы воздуха. Однако в отделениях хирургического профиля неудовлетворительные пробы воздуха составили 1,8%.
Обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов свидетельствует о неудовлетворительном качестве проводимой в медицинских организациях дезинфекции: не соответствуют гигиеническим нормативам в родовспомогательных учреждениях 2,7% смывов, в отделениях хирургического профиля - 0,9%, в детских отделениях - 3,1%.
В учреждениях риска по возникновению внутрибольничных инфекций, которыми являются обособленные структурные подразделения ГБУЗ ЛОКБ, осуществляющие свою деятельность на территории Ленинградской области (Ожоговое отделение во Всеволожском р-не, Отделения гемодиализа N 2 в Тихвинском р-не и N 3 в Гатчинском р-не), не обеспечено наличие требуемых площадей и помещений, их функциональное назначение.
В Ленинградской области недостаточно решаются вопросы по централизованной обработке изделий медицинского назначения и материалов. Оснащенность медицинских организаций ЦСО в 2011 г., по данным отчетной ф. 27, составила 50,8% от подлежащих. Оборудованы по нормативам только 55% ЦСО.
Оснащенность ЛПО дезинфекционными камерами составляет 92,7%. На 3,5% увеличилось количество пригодных к работе дезинфекционных камер по сравнению с 2010 г.
На основании изложенного выше, в целях предупреждения заболеваемости внутрибольничными инфекциями пациентов и медицинского персонала, повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями, мероприятиями по профилактике внутрибольничных инфекций, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 29.11.2011 N 146 "О профилактике внутрибольничных инфекций" постановляю:
1.Главам администраций муниципальных образований Ленинградской области рекомендовать:
1.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии выявления и регистрации заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективности принимаемых мер по их профилактике по итогам 2011 года, определить основные задачи на 2012-2015 гг.
1.2.По результатам рассмотрения вопроса по профилактике внутрибольничных инфекций предусмотреть выделение ассигнований на обеспечение санитарно-технического состояния лечебно-профилактических организаций, в том числе на проведение ремонтных работ, организацию централизованных стерилизационных отделений и оснащение их эффективной стерилизующей аппаратурой, обеспечение современными средствами дезинфекции и дезинфекционными камерами.
1.3.Принять меры по повышению ответственности руководителей ЛПО за соблюдением требований противоэпидемического режима и подготовкой медицинского персонала, своевременному информированию о случаях инфекционных болезней, зарегистрированных среди пациентов.
2.Председателю комитета по здравоохранению Ленинградской области:
2.1.Обеспечить контроль за сроками проведения реконструкции бывшего здания МУЗ "Коммунаровская городская больница" под отделение ГУЗ "ЛОКБ" для открытия ожогового центра и полнотой его медицинского оснащения.
2.2.Решить вопрос об организации дополнительных подразделений гемодиализа и приведения в соответствие с необходимыми площадями и помещениями отделений гемодиализа N 2 и N 3 ГБУЗ ЛОКБ согласно СанПину 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
2.3.Ежегодно заслушивать на секторальных совещаниях в комитете по здравоохранению главных врачей ЛПО, не обеспечивающих контроль за полнотой учета и регистрации ВБИ.
2.4.Потребовать от руководителей МУЗ "Бокситогорская ЦРБ", "Волосовская ЦРБ", "Волховская ЦРБ", "Кировская ЦРБ", "Лужская ЦРБ", "Сланцевская ЦРБ", "Тихвинская ЦРБ", "Тосненская ЦРБ" обеспечить надлежащий учет и регистрацию всех нозологических форм внутрибольничных инфекций и своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий при их выявлении.
2.5.Организовать периодическую подготовку руководителей и специалистов ЛПО, госпитальных эпидемиологов по вопросам организации надзора за ВБИ и их профилактики.
3.Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Ленинградской области, главным врачам медицинских организаций:
3.1.Обеспечить надлежащий учет и достоверность регистрации всех нозологических форм внутрибольничных инфекций, их этиологическую расшифровку с определением антибиотикорезистентности возбудителя и своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий при их выявлении.
3.2.С целью проведения микробиологического мониторинга активизировать работу по организации и укреплению диагностических микробиологических лабораторий в медицинских организациях или обязательного заключения договоров с лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.
3.3.Принять меры по оснащению медицинских организаций эффективной стерилизующей аппаратурой, дезинфекционными камерами, эффективными средствами дезинфекции.
3.4.Принять меры по обеспечению безопасных условий при проведении медицинских манипуляций, сборе и уничтожении отходов, образующихся в медицинских организациях.
3.5.Обеспечить иммунизацию против вирусного гепатита В, кори, краснухи, дифтерии медицинских работников и студентов медицинских образовательных учреждений в строгом соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также в очагах инфекционных заболеваний по эпидемическим показаниям.
3.6.Укомплектовать лечебно-профилактические организации госпитальными эпидемиологами.
3.7.Усилить контроль на местах за выполнением функциональных обязанностей госпитальных эпидемиологов по профилактике внутрибольничных инфекций.
3.8.Проводить ежегодную подготовку медицинских работников, госпитальных эпидемиологов по вопросам организации надзора за ВБИ и их профилактики.
4.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области:
4.1.По результатам анализа работы по надзору и профилактике ВБИ в медицинских организациях района внести предложения главам администраций муниципальных образований по разработке и утверждению программ по профилактике внутрибольничных инфекций.
4.2.Обеспечить контроль на подведомственных территориях за:
4.2.1.полнотой учета и этиологической расшифровкой случаев ВБИ медицинскими организациями, проведением в медицинских стационарах микробиологического мониторинга с определением антибиотикорезистентности выделенных штаммов;
4.2.2.выполнением требований санитарного законодательства медицинскими организациями при проведении медицинских манипуляций, сборе и уничтожению медицинских отходов;
4.2.3.иммунизацией медицинских работников, студентов медицинских образовательных учреждений против гепатита В, кори, дифтерии, краснухи и поддержанием охватов профилактическими прививками указанных контингентов на уровне не менее 95%.
4.3.О проведенной работе по выполнению настоящего постановления отчет представить до 01.10.2012, по итогам года - вместе с годовыми отчетами.
5.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" обеспечить готовность лабораторий по индикации и идентификации возбудителей внутрибольничных инфекций, в том числе гнойно-септической инфекции.
6.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области В.Е.Новацкого.
Главный государственный
санитарный врач
по Ленинградской области
С.А.Горбанев