Представление от 29.05.2012 г № 2

Об устранении нарушений федерального законодательства в сфере нормотворчества


Прокуратурой Ленинградской области проведена проверка соответствия постановления Губернатора Ленинградской области от 17.11.2011 N 112-пг "Об утверждении административного регламента предоставления комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области государственной услуги по подтверждению документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях" (далее - Административный регламент) федеральному и региональному законодательству.
Проведенным надзорным мероприятием установлено, что отдельные положения Административного регламента противоречат федеральному и региональному законодательству, в связи с чем требуют отмены.
Так, п. 47 Административного регламента установлены основания для отказа в рассмотрении жалоб граждан либо приостановления их рассмотрения.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
П.4 ч. 1 ст. 10 указанного закона предусматривает возможность оставления отдельных обращений без ответа, но при этом не содержит право государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица оставлять подобное обращение без рассмотрения в пределах компетенции.
Таким образом, положения п. 47 Административного регламента противоречат действующему федеральному законодательству.
Кроме того, п. 3 Административного регламента установлен следующий график работы комитета и департамента надзора и контроля за соблюдением законодательства в области образования комитета: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, обед с 12.30 до 13.30, пятница и предпраздничные дни с 9.00 до 17.00.
В соответствии с п. 1.1 Положения о комитете общего и профессионального образования Ленинградской области, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 11.08.2008 N 238, комитет общего и профессионального образования Ленинградской области (далее - Комитет) является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере образования в части, отнесенной к ведению исполнительной власти Ленинградской области как субъекта Российской Федерации, и обладает статусом государственного органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в сфере образования Ленинградской области.
Постановлением Губернатора Ленинградской области от 17.01.2012 N 2-пг "Об утверждении структуры органов исполнительной власти Ленинградской области" Комитет включен в систему органов исполнительной власти Ленинградской области.
В соответствии со вступительными положениями Служебного распорядка в Администрации Ленинградской области, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 12.05.2005 N 128, Администрация Ленинградской области - единая система органов исполнительной власти Ленинградской области, включающая Правительство Ленинградской области, отраслевые, территориальные и иные органы исполнительной власти Ленинградской области; работники Администрации Ленинградской области - руководители и специалисты Администрации Ленинградской области, а также работники, замещающие должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, в том числе по осуществлению технического и хозяйственного обеспечения. Согласно п. 2.1 данного служебного распорядка для работников Администрации устанавливается следующий режим служебного (рабочего) времени и времени отдыха:
продолжительность служебной (рабочей) недели - пятидневная с двумя выходными днями;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) - суббота, воскресенье;
в понедельник, вторник, среду, четверг начало работы в 9 часов, окончание - в 18 часов;
в пятницу начало работы в 9 часов, окончание - в 17 часов;
перерыв в течение служебного (рабочего) дня - 48 минут;
продолжительность служебного (рабочего) дня накануне нерабочих праздничных дней уменьшается на один час.
Согласно ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
В полномочия Губернатора Ленинградской области не входит изменение установленного Правительством Ленинградской области режима рабочего времени работников Администрации Ленинградской области.
Таким образом, в нарушение требований федерального и регионального законодательства, а именно ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации, п. 2.1 Служебного распорядка в Администрации Ленинградской области, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 12.05.2005 N 128, пунктом 3 Административного регламента предоставления комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области государственной услуги по подтверждению документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, утвержденного постановлением Губернатора Ленинградской области от 17.11.2011 N 112-пг, необоснованно увеличена продолжительность перерыва в течение рабочего дня, что сокращает рабочую неделю сотрудников Администрации Ленинградской области, осуществляющих трудовую деятельность в Комитете, на 1 час.
Также прокуратурой Ленинградской области проведена проверка законности постановления Правительства Ленинградской области от 26.12.1996 N 494 "О приведении в соответствие с новым природоохранным законодательством Российской Федерации существующей сети особо охраняемых природных территорий Ленинградской области".
Приложением 2 к указанному постановлению утверждено Положение о государственном природном заказнике "Череменецкий" (далее - Положение), отдельные пункты которого противоречат федеральному законодательству, в связи с чем требуют отмены.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 10 Положения на территории заказника запрещена приватизация земельных участков и находящихся на ней объектов недвижимости. Запрещение не распространяется на приватизацию земельных участков и объектов недвижимости, переданных в собственность до придания территории статуса заказника.
Вместе с тем в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и(или) юридических лиц.
Таким образом, имущество, переданное в собственность юридических и физических лиц, не может быть приватизировано, поскольку уже не находится в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.
Кроме того, в соответствии с п. 12 Положения с целью защиты природных комплексов заказника от неблагоприятного антропогенного воздействия, на его территории вводится режим ограниченного хозяйственного пользования, в том числе запрещается выпас и прогон скота в водоохранной зоне озер и болот или в полосе шириной 500 метров от уреза воды или края болота при неустановленной водоохранной зоне.
Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Федеральным законодательством не предусмотрено установление водоохранных зон для болот.
Таким образом, положения п. 10 , 12 Положения в данной части противоречат действующему федеральному законодательству.
В соответствии с ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй данной статьи .
На основании изложенного и руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры Ленинградской области. О дате рассмотрения представления уведомить прокуратуру области.
2.В течение установленного Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" месячного срока принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих. О результатах сообщить в прокуратуру области в письменной форме.
3.По изложенным фактам нарушений федерального законодательства провести служебную проверку, по результатам которой рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
И.о. прокурора Ленинградской области
государственный советник
юстиции 3 класса
Н.В.Егоров