Постановление Правительства Ленинградской области от 09.02.1995 № 49
"Об утверждении Положения об особенностях процедуры банкротства (несостоятельности) государственных предприятий агропромышленного комплекса Ленинградской области"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ
от 9 февраля 1995 года N 49 Утратилo силу - Постановление
Правительства Ленинградской
области от 06.03.2001 г. N 16
Об утверждении Положения об
особенностях процедуры банкротства
(несостоятельности) государственных
предприятий агропромышленного
комплекса Ленинградской области
В целях проведения государственной политики, направленной напредотвращение несостоятельности (банкротства) государственныхпредприятий агропромышленного комплекса в соответствии с ЗакономРоссийской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий",негативных социальных последствий, связанных с реорганизацией илиликвидацией неплатежеспособных предприятий, п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях процедурыбанкротства (несостоятельности) государственных предприятийагропромышленного комплекса Ленинградской области.
2. Руководителям министерств и комитетов, других подразделенийправительства Ленинградской области при исполнении принятыхзаконодательных актов Российской Федерации о несостоятельностигосударственных предприятий агропромышленного комплексаруководствоваться настоящим положением.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителяпредседателя правительства области Павлова А.В.
Губернатор А.Беляков
УТВЕРЖДЕНО
постановлением правительства
Ленинградской области
от 9 февраля 1995 года N 49
ПОЛОЖЕНИЕ
об особенностях процедуры банкротства (несостоятельности)
государственных предприятий агропромышленного комплекса
Ленинградской области
1. Для оценки структуры баланса сельскохозяйственных и другихпредприятий агропромышленного комплекса* как неудовлетворительнойприменяются следующие значения коэффициентов: ----------------
* В дальнейшем именуются "предприятия".
коэффициент текущей ликвидности < 1,0 (меньше 1,0)
коэффициент обеспеченности собственными
средствами < 0,1 (меньше 0,1)
коэффициент восстановления
платежеспособности < 0,5 (меньше 0,5)
Значения указанных коэффициентов используются в качестве внешнихпризнаков определения несостоятельности предприятия и применяются всовокупности.
2. При проведении реорганизации, в том числе санации ибанкротства государственных сельскохозяйственных и других предприятийагропромышленного комплекса, учитываются отраслевые особенности(сезонность производства, его зависимость от метеорологическихусловий), особенности земельных и социальных отношений,многоукладность форм собственности и хозяйствования на селе и другиеспецифические факторы.
В случае потерь из-за стихийных бедствий и других неблагоприятныхпогодных условий предприятию должна оказываться государственная помощьна возмещение убытков и потерь (отсрочка платежей банку и бюджету,предоставление субсидий в форме помощи при чрезвычайных ситуациях ит.д.), а процедура банкротства не применяется.
3. Решение о признании предприятия неплатежеспособным и имеющимнеудовлетворительную структуру баланса принимается в установленномпорядке на основании годового баланса предприятия за последнийотчетный год.
При определении наличия реальной возможности восстановленияплатежеспособности государственного сельскохозяйственного предприятияв случае, если за последний отчетный год имел место резкий спадпроизводства в связи со стихийными бедствиями или крайненеблагоприятными погодными условиями, учитываются данные годовыхбалансов предприятия за последние три года.
4. В случае получения коэффициента текущей ликвидности икоэффициента обеспеченности собственными средствами нижеустановленного значения исходные данные корректируются расчетным путембез оформления бухгалтерскими проводками за счет увеличениядебиторской задолженности на сумму:
задолженности федерального, областного и районного бюджетов;
невозмещенных расходов, связанных с содержанием объектовнепроизводственной сферы.
5. Реорганизационные процедуры в отношении неплатежеспособногопредприятия проводятся в следующем порядке:
выделяются и передаются органам районной администрации объектысоциально-коммунальной сферы, инженерной инфраструктуры, а также иныеобъекты жизнеобеспечения населенных пунктов;
осуществляется финансовая поддержка предприятия в соответствии срешениями, принимаемыми уполномоченными на то органами государственнойисполнительной власти;
выделяются объекты производственной инфраструктуры;
осуществляется выделение части имущества (активов) предприятия иих реализация по частям на условиях, определенных действующимзаконодательством, с направлением вырученных от продажи средств наудовлетворение требований кредиторов и сохранением за реорганизованнымпредприятием обязательств, требования по которым не былиудовлетворены.
6. Реорганизация предприятия, превращение его в другие формыхозяйствования должна проводиться при соблюдении следующих условий:
обеспечение выполнения обязательств по обслуживанию пенсионеровпредприятия, проживающих на его территории;
сохранение рабочих мест;
обеспечение рационального использования сельскохозяйственныхземель;
удовлетворение требований кредиторов и арбитражных расходов.
7. Принудительная ликвидация предприятия применяется только послеисчерпания возможностей реорганизационных и санкционных мер.
Ликвидационные процедуры применяются прежде всего кнесостоятельным предприятиям (банкротам), не имеющим перспектив дляразвития.
При принудительной ликвидации предприятий их земли могут бытьпроданы (переданы) в строгом соответствии с действующим земельнымзаконодательством при условии сохранения их сельскохозяйственногоназначения, соблюдения предельных размеров землепользования и другихнеобходимых требований.
8. Приобретателями имущества при продаже неплатежеспособногопредприятия выступают лица, признаваемые покупателями в соответствии сзаконодательством Российской Федерации о приватизации и представившиеобязательства о сохранении направленности деятельности (производствосельскохозяйственной продукции, продовольствия, обслуживаниепредприятий агропромышленного комплекса и др.).
9. Продажа имущества (активов) предприятия осуществляется всоответствии с процедурами, установленными законодательствомРоссийской Федерации о приватизации, с учетом особенностей,установленных земельным законодательством. При осуществлении указанныхпродаж реализуемые лоты не могут обременяться обязательствамиреорганизуемого неплатежеспособного сельскохозяйственного предприятия.
Срок осуществления реорганизационных процедур устанавливаетсясоответствующим планом и не может быть менее одного года и более трехлет.
10. План реорганизационных процедур, применяемых в отношениинеплатежеспособного предприятия, находящегося в государственнойсобственности Ленинградской области, утверждается Ленинградскимобластным территориальным агентством Федерального управления по деламо несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России иминистерством сельского хозяйства Ленинградской области.
Для реализации утвержденного плана реорганизационных процедурназначается антикризисный (внешний) управляющий. С антикризисным(внешним) управляющим Ленинградское областное территориальноеагентство Федерального управления заключает договор подряда,предусматривающий его материальную ответственность за долгипредприятия, возникшие после заключения договора подряда, а такжевознаграждение в виде доли от прибыли, полученной предприятием впериод антикризисного (внешнего) управления.
При ликвидации предприятия в целях удовлетворения требований егокредиторов за счет и в пределах средств, вырученных от реализацииимущества (активов) ликвидируемого предприятия, в том числе выделенныхимущественных паев, Ленинградское областное территориальное агентствоФедерального управления в установленном порядке доводит указанноерешение до сведения кредиторов, имеющих не обеспеченные залогомтребования к предприятию, срок исполнения которых наступил. В случае,если в течение 30 дней с момента оповещения кредиторов не получено ниодного заявления указанных кредиторов о несогласии с принятымрешением, решение о ликвидации предприятия и продаже его имущества(активов) по частям в процессе осуществления реорганизационныхпроцедур в отношении неплатежеспособного сельскохозяйственногопредприятия считается согласованным всеми кредиторами.
В случае неутверждения территориальным агентством иЛеноблминсельхозом представленного плана реорганизационных процедур, атакже в случае несогласия кредиторов с решением о ликвидациипредприятия и продаже его имущества (активов) по частям в порядке,установленном пунктом 5 настоящего положения, Ленинградское областноетерриториальное агентство Федерального управления в соответствии спредоставленными ему полномочиями обязано принять меры по подаче варбитражный суд заявления о возбуждении производства по делу онесостоятельности (банкротстве) указанного предприятия.
Для контроля за осуществлением реорганизационных процедурсоздается наблюдательный совет в составе представителей Ленинградскогообластного территориального агентства Федерального управления,кредиторов, министерства сельского хозяйства Ленинградской области ирайонной администрации.
Наблюдательный совет контролирует выполнение утвержденного планареорганизационных процедур и не вправе вмешиваться в оперативнуюдеятельности антикризисного (внешнего) управляющего.
Если установлено, что действия антикризисного (внешнего)управляющего вступают в противоречие с утвержденным планомреорганизационных процедур либо реорганизационные процедуры заведомоне дают положительного результата и это может привести к ущемлениюохраняемых законом прав и интересов кредиторов, наблюдательный советвправе подать ходатайство в Ленинградское областное территориальноеагентство Федерального управления о смене антикризисного (внешнего)управляющего либо прекращения реорганизационных процедур. Порезультатам рассмотрения указанного ходатайства Ленинградскоеобластное территориальное агентство Федерального управленияпредпринимает действия в соответствии со своими полномочиями,установленными законодательством.
11. Ликвидационные процедуры перерабатывающих предприятий ипредприятий агросервиса проводятся с учетом соблюдения интересовсельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся в зоне ихдеятельности.