Письмо УФНС РФ по Ленинградской обл. от 13.02.2006 г № 02-08/01508

Применение УСН


Управление ФНС России по Ленинградской области на запрос сообщает.
1.Вопрос: Являются ли целевыми средства, поступившие товариществу от жильцов дома на содержание жилья и коммунальные услуги.
Ответ: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии с положениями статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. Доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях в виде вступительных взносов, членских взносов, целевых взносов и отчислений в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевых вкладов, а также пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с ГК, не учитываются при определении налоговой базы. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Гражданское законодательство и законодательство, регулирующее порядок образования имущества потребительских кооперативов, не запрещает потребительским кооперативам предусматривать в уставах, помимо вступительных и паевых взносов, являющихся в соответствии с законодательством обязательными для данной правовой формы организации, и иные источники формирования имущества кооператива, включая целевые взносы своих членов.
В соответствии с разъяснениями Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 21.10.2005 N 03-11-04/2/109 и от 28.10.2005 N 03-11-05/91 в ситуации, когда источником финансирования товарищества собственников жилья являются членские взносы участников товарищества и за счет взносов ТСЖ производятся расчеты со сторонними организациями за коммунальные услуги, а также ТСЖ производит содержание дома, рассматриваемые выше платежи членов ТСЖ к целевым, не учитываемым при формировании налоговой базы организаций, не относятся. То же самое в ситуации, если ТСЖ будет собирать с собственников помещений платежи за коммунальные услуги (как транзитная организация), плату на содержание, текущий и капитальный ремонт имущества.
В целях статьи 251 НК целевыми, не учитываемыми при формировании налоговой базы организаций, признаются только вступительные и членские взносы и паевые вклады в некоммерческие организации, к которым рассматриваемые выше платежи не относятся.
Исходя из изложенного, плата членов на расчетный счет ТСЖ либо ЖСК за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плата за коммунальные услуги квалифицируются в качестве выручки от реализации работ, услуг и, соответственно, учитываются ТСЖ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.
2.Вопрос: Что будет являться при УСН доходами и расходами?
Ответ: Порядок определения доходов в главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" определен статьей 346.15 НК РФ. Организация при определении объекта налогообложения учитывает доходы в соответствии со ст. 249 и ст. 250 НК РФ, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. Перечень расходов определен статьей 346.16 НК РФ, причем этот перечень расходов является исчерпывающим.
3.Вопрос: Как следует вести книгу доходов и расходов?
Ответ: Согласно приложению 2 к приказу МНС России от 26 марта 2003 года N БГ-3-22/135.
В графе 4 организации отражают все полученные доходы.
В графе 5 организации отражают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. В данной графе организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В графе 6 организации отражают все расходы, произведенные в результате осуществления хозяйственной деятельности. Графа 6 заполняется только теми организациями, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
В графе 7 налогоплательщики отражают расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ.
Заместитель руководителя УФНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.Г.Опарина