Письмо УМНС РФ по Ленинградской обл. от 07.05.2004 г № 20-19/04330

О вопросах уплаты отдельных федеральных налогов


Управление МНС по Ленинградской области направляет следующие разъяснения:
1.В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять на территории России контрольно-кассовую технику (ККТ) при наличных денежных расчетах и (или) расчетах по платежным картам в случаях продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Кроме того, статьей 5 вышеназванного закона закреплена обязанность таких лиц выдавать покупателям в момент оплаты кассовые чеки, отпечатанные ККТ. В случае если покупатель по доверенности выступает от имени юридического лица или покупателем является индивидуальный предприниматель, таким покупателям налогоплательщики обязаны на основании пункта 3 статьи 168 НК РФ помимо кассового чека выставлять счета-фактуры.
Согласно изменениям, внесенным постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 N 84 в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, в состав показателей счета-фактуры внесено дополнение для отражения в 5 строке счета-фактуры реквизитов кассового чека.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих уплату сумм налога. Сумма НДС должна быть выделена в счете-фактуре, расчетных документах отдельной строкой.
Пунктом 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Приходный кассовый ордер бланком строгой отчетности не является.
В условиях действия Закона N 54-ФЗ квитанции к приходному кассовому ордеру с выделенной в ней отдельной строкой суммой НДС недостаточно для принятия указанной суммы налога к вычету.
2.При исчислении ЕСН согласно статье 236 главы 24 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты и вознаграждения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ, не формируют налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, и действие пункта 3 статьи 236 НК РФ на произведенные налогоплательщиком выплаты в пользу физических лиц не распространяется.
3.В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации при расчете налогооблагаемой прибыли расходами признаются только те расходы, которые обоснованы и документально подтверждены.
При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Каких-либо различий для выполнения вышеназванного требования в зависимости от применяемого налогоплательщиком метода учета доходов и расходов (начисления или кассовый) в Налоговом кодексе не предусмотрено.
Таким образом, для ответа на заданный вопрос надо установить, являются ли перечисленные выше документы оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что порядок применения контрольно-кассовых машин определен Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
В статье 2 этого закона предусмотрены только два случая, когда не могут применяться контрольно-кассовые машины:
1) Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
До выхода соответствующих актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом действуют утвержденные (постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745) Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств. Приходный кассовый ордер к документам строгой отчетности не относится.
2) Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении видов деятельности, перечень которых приведен в пункте 3 данной статьи. Оплата поставщику произведенных им затрат в данном перечне не предусмотрена.
Следовательно, отсутствие кассового чека позволяет сделать вывод о том, что не соблюдается требование статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации в части необходимости подтверждения понесенных расходов документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому расходы по оплате поставщику стоимости оказанных услуг наличными денежными средствами в случае отсутствия кассового чека не могут быть учтены в составе расходов, принимаемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
4.В соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации при определении объекта налогообложения налогоплательщик единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, уменьшает полученные доходы на расходы, в том числе на расходы на обязательное страхование работников и имущества, в порядке, предусмотренном статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации.
На основании п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. Если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав расходов в размере фактических затрат.
В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (вступает в силу с 01.07.2003) страхование гражданской ответственности владельцами транспортных средств является обязательным и всеобщим. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ.
Таким образом, расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности относятся на расходы, которые уменьшают доходы при упрощенной системе налогообложения, за исключением добровольного страхования, в том числе и (в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ) добровольного страхования на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию (пункт 2 ст. 6 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 8 вышеназванного Федерального закона страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ.
Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы РФ I ранга
Е.Г.Опарина