Письмо УМНС РФ по Ленинградской обл. от 17.06.2004 г № 02-12/05863@
Обзор вопросов и ответов по гл. 26.1, 26.2, 26.3 НК РФ
Управление МНС России по Ленинградской области направляет для использования в работе обзор вопросов и ответов по применению гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)", 26.2 "Упрощенная система налогообложения", 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации.
ВОПРОС 1.Индивидуальный предприниматель (организация) - плательщик ЕНВД занимается розничной торговлей в здании жилого дома в арендованном для этих целей отдельном помещении площадью 50 квадратных метров, расположенном в подвале жилого дома. Какой физический показатель базовой доходности следует применять для исчисления единого налога на вмененный доход - "площадь торгового зала в квадратных метрах" или "торговое место"?
ОТВЕТ. В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.
Данной статьей Кодекса определено, что под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под площадью торгового зала - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В данном случае индивидуальный предприниматель в соответствии с договором аренды для осуществления розничной торговли использует отдельное помещение в жилом доме.
Таким образом, торговля осуществляется в стационарной торговой сети, имеющей торговый зал. Физическим показателем для исчисления единого налога на вмененный доход в соответствии со ст. 346.29 НК РФ является "площадь торгового зала" с базовой доходностью 1200 рублей в месяц.
ВОПРОС 2.На балансе предприятия числится 25 автомашин, из которых только 12 заняты на оказании автотранспортных услуг заказчикам. Может ли налогоплательщик перейти на уплату единого налога на вмененный доход по виду деятельности "оказание автотранспортных услуг"?
ОТВЕТ. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ одним из видов предпринимательской деятельности, подлежащим обязательному обложению единым налогом на вмененный доход, является оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.
Следовательно, условием при решении вопроса о переходе на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является расчет предельного количества транспортных средств.
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359, в состав транспортных средств входят только автомобили (легковые и грузовые).
Под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств (не более 20 единиц), находящихся на балансе, в том числе законсервированных, а также арендованных налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг.
В изложенной ситуации организация для оказания автотранспортных услуг эксплуатирует менее 20 автомобилей, так как 13 автомобилей не предназначены для оказания услуг для перевозки пассажиров и грузов, и, следовательно, имеет право на применение единого налога на вмененный доход по виду деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств".
ВОПРОС 3.Организация (индивидуальный предприниматель) осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами и моторными маслами. Облагается ли торговля моторными маслами единым налогом на вмененный доход?
ОТВЕТ. Статьей 346.26 НК РФ предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности распространяется на вид деятельности "розничная торговля".
При этом в соответствии со ст. 346.27 под розничной торговлей в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, в том числе моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.
Таким образом, у плательщика возникает два вида деятельности: деятельность по торговле моторными маслами, которая облагается в общеустановленном порядке, и розничная торговля продовольственными товарами, которая подпадает под единый налог на вмененный доход.
ВОПРОС 4.Организация осуществляет деятельность по мойке автотранспортных средств. Будет ли облагаться такая деятельность ЕНВД?
ОТВЕТ. В соответствии со ст. 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 данной статьи Налогового кодекса, в том числе и оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Следует иметь в виду, что данный вид предпринимательской деятельности включает в себя три самостоятельные группы услуг, которые на практике могут оказываться налогоплательщиками как в комплексе, так и раздельно либо в любом их сочетании.
В рассматриваемой ситуации оказание услуг только по мойке автотранспортных средств является основанием для перевода данных налогоплательщиков на систему ЕНВД.
ВОПРОС 5.Организация производит сельскохозяйственную продукцию, кроме того, осуществляет розничную торговлю, которая переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Может ли организация перейти с 2004 года на уплату единого сельскохозяйственного налога?
ОТВЕТ. В соответствии с главой 26.1 НК РФ переход на уплату единого сельскохозяйственного налога или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном данной главой НК РФ.
Согласно ст. 346.2 НК РФ не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ.
Таким образом, организация, производящая сельскохозяйственную продукцию, не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если она осуществляет виды деятельности, подпадающие под единый налог на вмененный доход.
ВОПРОС 6.Можно ли расходы на обязательное страхование гражданской ответственности отнести на расходы, которые уменьшают доходы при упрощенной системе налогообложения?
ОТВЕТ. В соответствии со ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, уменьшает полученные доходы на расходы, в том числе на расходы на обязательное страхование работников и имущества, в порядке, предусмотренном ст. 263 НК РФ.
На основании п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. Если такие тарифы не утверждены, то расходы по обязательному страхованию включаются в состав расходов в размере фактических затрат.
В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (вступает в силу с 01.07.2003) страхование гражданской ответственности владельцами транспортных средств является обязательным и всеобщим. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 ст. 4 вышеназванного федерального закона.
Таким образом, расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности относятся на расходы, которые уменьшают доходы при упрощенной системе налогообложения.
ВОПРОС 7.Организация применяла в 2003 году упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). С 1 января 2004 года предприятие перешло на обычную систему налогообложения с использованием метода начислений. Можно ли расходы, произведенные в 2003 году, но оплаченные в 2004 году, учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за I квартал 2004 года?
ОТВЕТ. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщики, перешедшие с 2004 года с упрощенной на общепринятую систему налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль ведут учет доходов и расходов по операциям 2004 года в порядке, предусмотренном главой 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций", с учетом правил, установленных пунктом 2 статьи 346.25 НК РФ. В данном пункте предусмотрено, что организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начисления должны расходы, осуществленные налогоплательщиком в период после перехода на общий режим налогообложения, исключать из налоговой базы на дату их осуществления независимо от даты оплаты таких расходов.
Таким образом, расходы, оплаченные после перехода на общий режим налогообложения, но относящиеся к периоду применения упрощенной системы налогообложения, могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в зависимости от времени их оплаты.
ВОПРОС 8.Предприятие занимается реализацией бытовой техники в кредит, первоначальный взнос до 25% наличными денежными средствами. Оставшаяся часть, по договору с банком, перечисляется на расчетный счет предприятия. Таким образом, оплата стоимости покупки разбивается на две формы: наличную - через кассу, и безналичную - через расчетный счет. Каким образом вести учет единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения?
ОТВЕТ. На основании пункта 2 статьи 346.26 НК РФ вид деятельности "розничная торговля", осуществляемый через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, подпадает под уплату единого налога на вмененный доход. При этом в соответствии со статьей 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Торговля, при которой оплата товаров покупателями осуществляется в любых иных формах, не подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход.
В данной ситуации первоначальный взнос (до 25%) по товару, приобретаемому в кредит, покупатель вносит наличными денежными средствами в кассу, остальная стоимость покупки перечисляется в безналичной форме через расчетный счет.
Поэтому операции, связанные с реализацией товара за наличный расчет, подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а по операциям, связанным с безналичными расчетами, применяется упрощенная система налогообложения.
ВОПРОС 9.Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Основным видом деятельности является сдача в аренду недвижимого имущества. По договору аренды арендодатель обеспечивает получение арендатором услуг тепло-, водо-, электроснабжения, телефонной связи, охраны объекта и т.д. Стоимость услуг согласно договору аренды включается в арендную плату. Является ли правомерным списание вышеперечисленных расходов на расходы, уменьшающие доходы организации для целей налогообложения?
ОТВЕТ. Согласно ст. 346.16 НК РФ гл. 26.2 НК РФ при определении объекта налогообложения (при условии, если объект выбран в виде доходов, уменьшенных на величину расходов) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Перечень расходов, приведенный в п. 1 данной статьи, является исчерпывающим.
Затраты по услугам тепло-, водо-, электроснабжения относятся к "материальным расходам" . Материальные расходы принимаются к учету в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 254 НК РФ. Согласно ст. 254 НК РФ расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов принимаются к учету на основании договора с энергоснабжающей организацией, заключенного в соответствии с ГК РФ (либо иного документа, например счета-фактуры) и отражающего поставку электроэнергии и других видов энергии. В аналогичном порядке учитываются расходы по приобретению воды. Телефонные расходы относятся к "расходам на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги" . Расходы по охране объекта относятся к услугам охранной деятельности .
Таким образом, организация вправе уменьшить свои доходы на вышеперечисленные расходы. Следует учитывать, что данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, то есть такие расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.Г.Опарина