Постановление Администрации Тосненского муниципального района от 10.08.2011 № 2222-па
Об утверждении Положения о Тосненском районном звене территориальной подсистемы Ленинградской области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"Тосненский муниципальный район"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 августа 2011 года 2222-па
Об утверждении Положения о
Тосненском районном звене
территориальной подсистемы
Ленинградской области
предупреждения и ликвидации
чрезвычайных ситуаций
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ"О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного итехногенного характера", постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системепредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", постановлениемПравительства Ленинградской области от 18.08.2004 N 160"Об утверждении положения о территориальной подсистеме Ленинградскойобласти предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Положение о Тосненском районном звенетерриториальной подсистемы Ленинградской области предупреждения иликвидации чрезвычайных ситуаций (приложение).
2. Пресс-службе и сектору информатизации администрациимуниципального образования Тосненский район Ленинградской областидовести данное постановление до населения, проживающего на территорииТосненского района и Ленинградской области и руководителей организацийи предприятий через средства массовой информации.
Глава
администрации В.П.Дернов
Приложение
к постановлению
администрации
муниципального образования
Тосненский район
Ленинградской области
от 10 августа 2011 года 2222-па
Положение
о Тосненском районном звене территориальной подсистемы
Ленинградской области предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуаций
1. Настоящее Положение определяет порядок организации ифункционирования Тосненского районного звена территориальнойподсистемы Ленинградской области предупреждения и ликвидациичрезвычайных ситуаций (далее - районное звено РСЧС).
2. Районное звено РСЧС объединяет органы управления, силы исредства органов местного самоуправления и организаций, в полномочиякоторых входит решение вопросов защиты населения и территорий отчрезвычайных ситуаций, осуществляет свою деятельность в целяхвыполнения задач, предусмотренных Федеральным законом от 21.12.1994N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуацийприродного и техногенного характера" и имеет три уровня:территориальный, местный и объектовый.
3. Районное звено РСЧС создается с целью предупреждения иликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах территории муниципальногорайона и состоит из объектовых звеньев.
4. На районном и объектовых уровнях создаются координационныеорганы, постоянно действующие органы управления, органы повседневногоуправления, силы и средства, резервы финансовых и материальныхресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
5. Координационными органами районного звена РСЧС являются:
- на местном уровне (в пределах территории муниципальногообразования) - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайныхситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местногосамоуправления (далее - КЧС ОМС);
- на объектовом уровне - комиссия по предупреждению и ликвидациичрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации(далее - КЧС организации).
6. Создание, реорганизация и ликвидация комиссий попредупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечениюпожарной безопасности (далее - КЧС и ОПБ), назначение руководителей,утверждение персонального состава и определение их компетенцииосуществляются решениями органов местного самоуправления иорганизаций. Компетенция КЧС и ОПБ, а также порядок принятия решенийопределяются в положениях о комиссиях или в решениях об ихобразовании.
Районную КЧС и ОПБ возглавляет заместитель главы администрациимуниципального образования Тосненского района Ленинградской области.
КЧС и ОПБ органов местного самоуправления городских и сельскихпоселений и организаций (предприятий) возглавляют соответственноруководители указанных органов и организаций или их заместители.
7. Основными задачами КЧС и ОПБ в соответствии с их полномочиямиявляются:
а) разработка предложений по реализации государственной политикив сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций иобеспечения пожарной безопасности на территории района;
б) координация деятельности органов управления и сил районногозвена территориальной подсистемы РСЧС Ленобласти;
в) обеспечение согласованности действий территориальных органовфедеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочияна территории Тосненского района Ленинградской области, органовместного самоуправления и организаций при решении задач в сферепредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспеченияпожарной безопасности;
Иные задачи на соответствующие КЧС и ОПБ могут быть возложенырешением Правительства Ленинградской области, органов местногосамоуправления и организаций в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации, законодательством Ленинградской области инормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
8. Постоянно действующими органами управления районного звенатерриториальной подсистемы области являются:
- на местных уровнях - соответствующие органы управления,специально уполномоченные решать задачи гражданской обороны, задачи попредупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - органыуправления по делам ГО и ЧС);
- на объектовом уровне - структурные подразделения или работникиорганизаций, специально уполномоченные решать задачи в области защитынаселения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Постоянно действующим органам управления районного звена РСЧСТосненского района является сектор по безопасности, делам ГО и ЧСадминистрации муниципального образования.
9. Органами повседневного управления районного звенатерриториальной подсистемы области являются:
- единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований;
- дежурно-диспетчерские службы организаций (объектов).
Указанные органы создаются и осуществляют свою деятельность всоответствии с законодательством Российской Федерации.
Органом повседневного управления районного звена РСЧС Тосненскогорайона является ЕДДС МКУ "ЦАХО" (далее - ЕДДС).
10. Размещение органов управления районного звена территориальнойподсистемы области в зависимости от обстановки осуществляется настационарных или подвижных пунктах управления, оснащаемых техническимисредствами управления, средствами связи, оповещения ижизнеобеспечения, поддерживаемых в состоянии постоянной готовности киспользованию.
11. К силам и средствам районного звена РСЧС относятся специальноподготовленные силы и средства органов местного самоуправления,организаций и общественных объединений, предназначенные и выделяемые(привлекаемые) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
12. В состав сил и средств входят силы и средства постояннойготовности, предназначенные для оперативного реагирования начрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации (далее -силы постоянной готовности).
Основу сил постоянной готовности составляют аварийно-спасательныеслужбы, аварийно-спасательные формирования (далее - АСС, АСФ), иныеслужбы и формирования, оснащенные специальной техникой, оборудованием,снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведенияаварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайнойситуации в течение не менее 3 суток.
Состав и структуру сил постоянной готовности определяют создающиеих органы местного самоуправления, организации и общественныеобъединения исходя из возложенных на них задач по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций.
13. Координацию деятельности аварийно-спасательных служб иаварийно-спасательных формирований на территории муниципальногообразования Тосненский район Ленинградской области осуществляетпредседатель КЧС и ОПБ муниципального района через сектор побезопасности, делам ГО и ЧС администрации муниципального образования.
14. Привлечение АСС и АСФ к ликвидации чрезвычайных ситуацийосуществляется:
- в соответствии с планами предупреждения и ликвидациичрезвычайных ситуаций на обслуживаемых указанными службами иформированиями объектах и территориях;
- в соответствии с планами взаимодействия при ликвидациичрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;
- по решению Правительства Ленинградской области, органовместного самоуправления, организаций и общественных объединений;
- могут участвовать в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации в ликвидации чрезвычайных ситуаций и действуют подруководством соответствующих органов управления Ленинградскойобластной подсистемы РСЧС.
Общественные АСФ могут участвовать в соответствии сзаконодательством Российской Федерации в ликвидации чрезвычайныхситуаций и действуют под руководством соответствующих органовуправления по делам ГО и ЧС.
15. Методическое руководство, координацию и контроль заподготовкой населения в области защиты от чрезвычайных ситуацийосуществляет ГУ МЧС России по Ленинградской области.
16. Готовность АСС и АСФ к реагированию на чрезвычайные ситуациии проведению работ по их ликвидации определяется в ходе аттестации, атакже во время проверок, осуществляемых в пределах своих полномочийорганами управления по делам ГО и ЧС, создающими указанные службы иформирования.
17. Информационное обеспечение в Ленинградской областнойподсистеме РСЧС осуществляется с использованием автоматизированнойинформационно-управляющей системы, представляющей собой совокупностьтехнических систем, средств связи и оповещения, автоматизации иинформационных ресурсов, обеспечивающей обмен данными, подготовку,сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации.
Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числевызванных пожарами, в телефонных сетях населенных пунктовустанавливается единый номер 01.
Сбор и обмен информацией в сфере защиты населения и территорий отчрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасностиосуществляется Правительством Ленинградской области, органами местногосамоуправления и организациями в порядке, установленном ПравительствомЛенинградской области.
Сроки и формы представления информации установлены МинистерствомРоссийской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по согласованиюс Правительством Ленинградской области.
Обмен информацией с иностранными государствами осуществляется всоответствии с международными договорами.
18. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются и используютсярезервы финансовых и материальных ресурсов органов местногосамоуправления и организаций.
Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовыхи материальных ресурсов определяется законодательством РоссийскойФедерации, законодательством Ленинградской области и нормативнымиправовыми актами органов местного самоуправления.
Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов дляликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за их созданием,хранением, использованием и восполнением устанавливаются создающим ихорганом.
19. Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидациичрезвычайных ситуаций в рамках районного звена РСЧС осуществляется наоснове планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайныхситуаций органов местного самоуправления и организаций.
20. При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций наобъектах, территориях или акваториях органы управления и силырайонного звена РСЧС функционируют в режиме повседневной деятельности.
Решениями руководителей органов местного самоуправления иорганизаций, на территории которых могут возникнуть или возникличрезвычайные ситуации либо к полномочиям которых отнесена ликвидациячрезвычайных ситуаций, для соответствующих органов управления и силрайонного звена может устанавливаться один из следующих режимовфункционирования:
а) режим повышенной готовности - при угрозе возникновениячрезвычайных ситуаций;
б) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидациичрезвычайных ситуаций.
21. Решениями руководителей органов местного самоуправления иорганизаций о введении для соответствующих органов управления и силрайонного звена РСЧС режима повышенной готовности или режимачрезвычайной ситуации определяются:
а) обстоятельства, послужившие основанием для введения режимаповышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации;
б) границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайнаяситуация, или границы зоны чрезвычайной ситуации;
в) силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий попредупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации;
г) перечень мер по обеспечению защиты населения от чрезвычайнойситуации или организации работ по ее ликвидации;
д) должностные лица, ответственные за осуществление мероприятийпо предупреждению чрезвычайной ситуации, или руководитель работ поликвидации чрезвычайной ситуации.
Руководители органов местного самоуправления и организаций должныинформировать население через средства массовой информации и по инымканалам связи о введении на конкретной территории соответствующихрежимов функционирования органов управления и сил районного звенаРСЧС, а также о принимаемых мерах по обеспечению безопасностинаселения.
22. При устранении обстоятельств, послуживших основанием длявведения на соответствующих территориях режима повышенной готовностиили режима чрезвычайной ситуации, руководители органов местногосамоуправления и организаций отменяют установленные режимыфункционирования органов управления и сил районного звена РСЧС.
23. При угрозе возникновения или возникновении региональных,федеральных и трансграничных чрезвычайных ситуаций режимыфункционирования органов управления и сил районного звенатерриториальной подсистемы области могут устанавливаться решениямиПравительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайныхситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
24. Основными мероприятиями, проводимыми органами управления исилами районного звена территориальной подсистемы области, являются:
а) в режиме повседневной деятельности:
- изучение состояния окружающей среды и прогнозированиечрезвычайных ситуаций;
- сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией вобласти защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций иобеспечения пожарной безопасности;
- планирование действий органов управления и сил районного звенатерриториальной подсистемы области, организация подготовки иобеспечение их деятельности;
- подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;
- пропаганда знаний в области защиты населения и территорий отчрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
- руководство созданием, размещением, хранением и восполнениемрезервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- проведение мероприятий по подготовке к эвакуации населения,материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещениюи возвращению соответственно в места постоянного проживания либохранения, а также жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуациях;
б) в режиме повышенной готовности:
- усиление контроля за состоянием окружающей среды,прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий;
- введение при необходимости круглосуточного дежурстваруководителей и должностных лиц органов управления и сил районногозвена РСЧС на стационарных пунктах управления;
- непрерывный сбор, обработка и передача органам управления исилам районного звена РСЧС данных о прогнозируемых чрезвычайныхситуациях, информирование населения о приемах и способах защиты отних;
- принятие оперативных мер по предупреждению возникновения иразвития чрезвычайных ситуаций, снижению размеров ущерба и потерь вслучае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасностифункционирования организаций в чрезвычайных ситуациях;
- уточнение планов действий (взаимодействия) по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций и иных документов;
- приведение при необходимости сил и средств районного звена РСЧСв готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации, формированиеоперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемые районыдействий;
- восполнение при необходимости резервов материальных ресурсов,созданных для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- проведение при необходимости эвакуационных мероприятий;
в) в режиме чрезвычайной ситуации:
- непрерывный контроль за состоянием окружающей среды,прогнозирование развития возникших чрезвычайных ситуаций и ихпоследствий;
- оповещение руководителей органов исполнительной властиЛенинградской области, органов местного самоуправления и организаций,а также населения о возникших чрезвычайных ситуациях;
- проведение мероприятий по защите населения и территорий отчрезвычайных ситуаций;
- организация работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций ивсестороннему обеспечению действий сил и средств районного звена РСЧС,поддержанию общественного порядка в ходе их проведения, а такжепривлечению при необходимости в установленном порядке общественныхорганизаций и населения к ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций;
- непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке взоне чрезвычайной ситуации и в ходе проведения работ по ее ликвидации;
25. Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется всоответствии со следующей установленной Правительством РоссийскойФедерации классификацией чрезвычайных ситуаций:
- локальной - силами и средствами организации;
- местной - силами и средствами органа местного самоуправления;
При недостаточности указанных сил и средств привлекаются вустановленном порядке силы и средства федеральных органовисполнительной власти.
26. Порядок организации и осуществления работ по профилактикепожаров и непосредственному их тушению, а также проведения аварийно-спасательных работ, возложенных на пожарную охрану, определяетсязаконодательными и иными нормативными правовыми актами в сферепожарной безопасности, в том числе техническими регламентами.
Тушение пожаров в лесах осуществляется в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.
27. Финансирование районного звена РСЧС осуществляется за счетсредств соответствующих бюджетов и организаций.Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуацийосуществляется за счет средств организаций, находящихся в зонечрезвычайной ситуации, а также соответствующих бюджетов, страховыхфондов и других источников.
При недостаточности указанных средств руководители органовместного самоуправления обращаются в Правительство Ленинградскойобласти с просьбой о выделении средств из резервного фондаПравительства Ленинградской области.